老马找旧草?日本F-15J急于找印度苏-30MKI训练,遭美刊讽刺

最近有报道称,日本航空自卫队将准备在未来几个月与印度空军进行联合训练。其中,印度六架苏-30MKI将被派到日本参加演习,日本方面对此非常重视。

日本自卫队声称,获得对抗苏-30的训练机会是很宝贵的,能够最接近地模拟“邻国的空军能力”。然而,事实真的如此吗?

苏-30是前苏联苏-27战斗机的升级型,苏-30MKI作为其中一个衍生型号,在2002年装备印度空军,这个时间比苏-30MKK还要晚。尽管苏-30MKI被认为比苏-30MKK和苏-30MK2更先进,但双方都已经是上世纪的过时技术。

日本现役的主力战斗机F-15J,是上世纪80年代服役的,数量为200架左右。在很早以前,F-15J曾经是东亚无可争议的“顶级空中优势战斗机”,但21世纪后就已经被F-15K、J-16等远远超越。

日本也曾经对F-15J进行现代化升级,但升级项目非常保守,雷达仍然采用多普勒技术,武器也只是部分增加了AIM-120主动雷达导弹,多数F-15J甚至仍只能发射AIM-7“麻雀”半主动雷达导弹。从技术水平看,F-15J升级后也只能匹敌苏-30MK2。然而,苏-30MKK和苏-30MK2却几乎是邻国最落后的重型战斗机。

美国《军事观察杂志》表示,美国空军在上世纪末曾经从白俄罗斯购买二手苏-27,在多次评估训练中认为要优于当时的F-15C(与F-15J基本相当)。然而不论是苏-30,还是J-16都是苏-27的高级改进型,比早期苏-27更具有优势,特别是后者配备有AESA雷达、先进PL-15远程空空导弹、先进电子对抗系统,甚至可能有隐身涂层。

美刊对此讽刺道,F-15J不仅雷达和武器落后,电子对抗系统也是20年前的过时产品,对现代战斗机几乎没有威胁。即使F-15J与苏-30MKI进行模拟对抗,也只会重复F-15C对苏-27的压倒性失利。

更为关键的是,与苏-30MKI相近的苏-30MKK在邻国已经处于服役阶段后期,即将逐步退出第一线。日本F-15J通过苏-30MKI获得的对抗经验,在面对更先进的J-16时将毫无意义。如果找个比喻的话,日本F-15J的做法好比是“让老马去找一堆发霉的旧稻草吃”。

不过,俄罗斯空军现阶段开始大批装备苏-30SM,数量是新型战机中最多的,技术基本照搬了苏-30MKI。日本通过印度熟悉苏-30MKI的空战特征,反而对部署在远东的俄罗斯战机威胁更大。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響