美舰闯南沙美济礁邻近海域,解放军直接警告驱离,有两点值得一提

根据南部战区9月8日消息,美国“本福德”号驱逐舰在当天未经中国政府允许的情况下,非法传入了中国南沙美济礁邻近海域。南部战区新闻发言人田军里空军大校表示,解放军南部战区已经组织海空兵力对其进行跟踪监视且警告驱离了。

田军里大校强调,美国此举已经严重侵犯了中国主权和国家安全,谴责美国才是南海地区和平与稳定的“最大破坏者”。众所周知,美国军舰军机长期蛰伏在中国周边,然后时不时的跳出来搞一次所谓的“航行自由”或者“飞行自由”。

以往他们这样做的目的无非是想给中国添堵,同时还能炫耀一下武力展示一下“霸主地位”。当然了,更重要的是他们可以借此机会试探一下中国的态度以及中国海军的实力。所以,美军派出军舰军机靠近中国邻近海域或者是闯入中国领海,就相当于是投石问路。

不过今时不同往日,美国近期加大对华打压力度,增加舰机骚扰中国的频率还有另一重目的,那就是他们想在中国这里找回面子。毕竟美国仓皇撤离阿富汗一事已经把脸都丢尽了,现实一再证明,他们曾经引以为傲的“美式霸权”已经不中用了。

2021年的“喀布尔时刻”远比1975年的“西贡时刻”更戏剧、更混乱。而这也直接让全世界都看清了美国多年来苦心经营的“假象”,戳穿了“美国不可战胜”的谎言。当然,这同时也让外界明白了,所谓的规则和秩序不过都是美国在单方面主导,他们想占有就有理由夺取,他们想逃跑,就有借口离开。

但是要清楚的是,美国这一招或许在从前还十分管用,但是现在,他们的霸权余额已然不足,再想耍横独裁恐怕是没什么效果了。中国已经用行动证明,无论是美式霸权还是西方规则,在中国这里都行不通。所有事情都必须遵守合法程序,按照国际法办事,想钻空子和中国玩心眼门儿都没有。

尤其是这回解放军直接出动海空兵力驱离美军舰一事,就有两点特别值得关注。第一点是美军舰当时身处的位置。根据南部战区消息可知,在美军舰非法闯入了美济礁的邻近海域后,中国解放军就立即采取行动对其予以警告驱离。

要知道,从前大多数情况是他们闯入了中国领海,中国才有所行动。但是,与其一直被动挨打不如主动出击,在他们出手前就将其制服才是最好的解决办法。另外第二点是,中国此次不仅指出美军舰是非法闯入,更加着重强调了他们没有获得中国政府的允许和批准。

据悉,中国已经在9月1日正式施行了新版的海上交通安全法,其中就有专项条例是对应外籍船只的,现在看情况,美军大概是想不开要来试试水了。对于南海问题,我国已经一再强调了中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,如果美国仍执迷不悟,那么中国必定会以彼之道还施彼身。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響