伊朗买歼10受阻,出手者不是美和俄,警告卖就断供石油

伊朗的武器进口之路曲折,武器禁令即将到期,先是遭到美国阻挠,现在又多了一个国家阻挠,这究竟是怎么回事呢?

为什么说伊朗的武器进口之路曲折,遭到美国的阻挠?

伊朗的武器禁令到期,事实上,美国对伊朗的制裁由来已久,美国想要在石油资源丰富的中东地区推行霸权,伊朗成为美国的一大阻挠,为了除掉这一大阻挠,美国对伊朗实行经济制裁,武器禁令也已经持续了5年的时间。

眼看联合国对伊朗的武器禁运令即将到期,美国先是向联合国提交了延长对伊武器禁令的草案,美国国务卿彭佩奥多次在推特上公开表示,美国绝对不会让伊朗买到中国或者俄罗斯的战机。

此外,美国还威胁称要对向伊朗出口武器的国家实行连带制裁。

此前伊朗军方宣称已经接到了一些国家的武器报价清单,另外伊朗也列出了自己要采购的武器清单,外界猜测,伊朗会选择采购中国的歼-10战斗机。主要理由是,武器禁令下,伊朗军方的战斗机无法更新,现在亟需一款先进的战斗机弥补空缺,造价低而且性能优良的歼-10战斗机就成为伊朗的首选。对于伊朗要采购歼-10战斗机这件事,又有一个国家向伊朗出手。

此次的出手者不是美国,那是哪个国家?

此次向伊朗出手的国家就是沙特阿拉伯,沙特直接扬言,如果哪个国家向伊朗出口武器,就断供石油,可以说,这一招甚至比美国的威胁还大。

主要原因是沙特阿拉伯号称“石油王国”,是世界上石油产量、储量、销量最多的国家之一,是全球第一大石油出口国,这使得沙特凭借这一能源优势在国际上占有举足轻重的地位,世界各国即使想要向伊朗出口武器,也不得不考虑到沙特的利益。

所以说,伊朗的武器进口之路曲折,最终能否采购到心仪的武器还要打个问号,更何况美国显然不会放弃对伊朗的制裁,再加上沙特阿拉伯,伊朗将承受多方压力,但是正所谓压力正是最好的动力,伊朗的国产武器进程目前来看较为顺利,伊朗也一直坚信只有自己强大才是真正的强大。

当地时间8月30日,美国国防部宣布,已完成了从阿富汗的撤军行动,当天阿富汗塔利班发言人穆贾希德也在社交媒体上宣布:“最后一批美军离开喀布尔机场。”

有意思的是,当最后一批美军撤离后,喀布尔机场附近又发出密集的枪声。人们吓坏了,当地媒体也误认为是发生了交火。后来核实,原来是塔利班人员鸣枪庆祝美军撤离。美国在阿富汗20年的战争就这样可耻的结束了。

尽管从阿富汗撤军是美国对外战略收缩的标志,但是美国在中东作孽太多 ,一时还来不及全部清除,而且也不想全部清除。比如,美国始终不肯放弃对伊朗的制裁,让美伊谈判陷入拉锯状态。不过,从近期的形势看,伊朗已经逐渐失去对美国的信心。

伊朗最高领袖哈梅内伊对美国可是太了解了。1 989年6月4日,他就被负责选择伊朗最高领导人的专家会议选举为新领袖,接替去世的宗教领袖霍梅尼,完整见证了美国在中东地区的作恶过程。近日,他公开表示美国的外交就是一匹等待着掠食的狼和一只狡猾的狐狸。拜登和特朗普没有区别,他们并不真想开启伊核谈判,只想继续制裁和消耗伊朗。

然而,让美国没有想到的是,近年来,伊朗的经济形势却发生了重大好转,伊朗钢铁出口额增长迅速!

伊朗是世界第十大钢铁制造国和第二大海绵铁生产国,2020年全球钢铁总产量为18.7亿吨,伊朗全年粗钢产量就达到了2900万吨,成为世界第十大钢铁生产国;海绵铁更是以3020万吨产量继续成为中东地区最大的海绵铁生产国和世界第二大生产国,与去年同期相比还有所增长。

今年以来,虽然伊朗疫情仍然严重,但是钢铁生产并没有被耽误。据伊朗海关统计汇总,截止到7月底,各类钢铁产品的出口额相比去年同期增长率101%,伊斯法罕钢铁、穆巴拉克钢铁、胡齐斯坦钢铁等主要钢铁企业共计出口285.2万吨钢铁产品,预计全年钢铁产量可能会突破5000万吨。

而且,还有一个好消息是,全球钢铁价格大幅上涨。2021年,尽管铁矿石、焦煤等原料价格疯狂上涨,但是钢材价格上涨的幅度总体上超过吨钢原料的上涨幅度,这就使得钢材企业的利润大幅度扩张。

目前,美国热轧钢卷期货价格涨幅约87%,达到每吨近1900美元,已经是过去三年平均价格的3倍以上。如此高的涨幅,相信伊朗的钢铁制造企业一定也赚了一大笔钱。

不过,看到这里,读者或许有一个疑问,美国不是制裁伊朗吗?伊朗央行的结算服务正在被SWIFT限制中,而像PayPal、Mastercard和Visa等支付工具在该国也都是被禁止使用的。那么问题来了,伊朗这么大的钢铁交易量,是如何结算的?又是用什么货币结算的!

据美国金融网站ZeroHedge援引美国一家基金会FDD发布的报告称,伊朗和委内瑞拉正在部署以区块链技术为核心的加密货币,以避免美国制裁和对抗美国银行,绕过SWIFT系统的限制。

实际上,正是美国的制裁,才让伊朗慢慢改变了对加密货币的态度。2017年1月,伊朗决定停止使用美元,同时加快数字货币基础设施计划,开始采用加密技术,以促进比特币的使用。伊朗政府希望利用其他稳定的货币,继续对外贸易。比特币和其他加密货币就开始成为该国国际贸易的可行替代品。

目前,伊朗的四家银行已经开发了一种名为PayMon的黄金加密货币,最初将发布10亿个。

另外,为了绕过了美国金融限制,伊朗还积极与欧洲国家合作,开通新的结算通道。2020年1月,瑞士人道主义贸易机制(SHTA)已经开始试运营,主要是为了向处境艰难的伊朗人民提供食品和药品,而不会受到美国的制裁。当月的试点货物价值就达到了270万美元,包括癌症治疗和器官移植所需的药物。

瑞士国家经济事务秘书处(SECO)表示,SHTA的运作正在进行中,已经有多家公司获批,未来会有更多的公司加入到这个行列中,不久之后将进一步进行交易。

尽管SHTA的目的是人道主义援助,但是美国官员却多次从中作梗。美国强迫 SHTA采取严格程序,每一笔交易都必须向美国财政部提供详细信息,这一蛮横举动使出口商很难与伊朗进行贸易。不仅是瑞士,越来越多国家对美国表示了不满。

实际上,欧盟对美国的霸道行径早就不满,在2019年初,法德英三国宣布建立INSTEX结算机制,绕开美国的制裁和伊朗进行交易,随后又邀请比利时、丹麦、芬兰、挪威、荷兰和瑞典等国加入该结算机制,明确表示欧洲维护和伊朗合法贸易的决心。

虽然说,我国和伊朗已经签署了一份长达25年的合作协议,将在能源、经济方面展开合作。但是,我国主要同伊朗进行石油贸易。因为我国也是一个钢铁出口大国,不可能从伊朗进口大量的钢铁。

因此,从上面的种种迹象分析,伊朗出口的上千万吨钢铁很可能被欧盟国家买去了,而且使用的不是美元!这对美国来说,可不是一个好消息!

在美元正日渐衰弱的时刻,俄罗斯也正在研究建立一个本币支持的数字货币的提案,用于与其他国家的跨境交易,并实现在部分商品交易中完全去美元化。今年7月5日,俄财政部已经宣布在其国家财富基金中完全剔除美元,并禁止购买美元资产。

更让大家意外的是,又有一个国家经济被美元化的国家也将公开叫停美元。

据萨尔瓦多当局发布的消息称,该国已经决定让加密货币成为法定货币,以取代美元,这也意味着萨尔瓦多已成为全球首个采用加密货币作为法定货币的国家。

对美国而言,美元霸权是美国霸权的支柱,而中东的石油对稳定美元霸权具有重要意义。因此,伊朗作为主要石油出口国,其地位举足轻重。因此,尽管美国想从中东实现战略收缩,但是恐怕没有那么容易。

近日,伊朗新任外长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬在访问叙利亚期间宣布:两国领导人将共同采取强有力的措施来对抗经济恐怖主义,并减轻对我们人民的压力。这摆明了是在向美国叫板!

2021年8月29日,叙利亚大马士革,伊朗外交部长(左)与叙利亚外长(左二)同行。

此刻,身心疲惫的拜登一定在纠结,伊朗怎么办?还谈不谈?不谈吧,伊朗和中国的石油贸易也开始不用美元了。欧洲盟国也已经在挖美国的墙角了。而且,经过阿富汗撤军的美欧关系已经危机四起,欧洲恐怕更不把美国这个大哥放在眼里了。实在无奈之下,布林肯这才拨通了中国的电话,主动表示:美方无意就病毒溯源问题指责任何国家,愿就此同中方保持接触。

美国这是真要认怂吗?让我们静观其变吧!!!

贸易战打到如今,中国越打越猛,美国却是有点扛不住了。

最新动态,美国一些商业团体联合发声,要求拜登政府取消对华关税。

这一消息来自《华尔街日报》等美国媒体8月5日的报道,根据报道,美国30多个在全国具有重要影响力的商业团体联合发声,警告贸易战会拖累美国经济、应考虑到关税让美国人付出的代价,喊话拜登应重启对华贸易谈判并取消关税。

这些团体包括美国全国商会、美国商业圆桌会议、全美零售商联合会、美国农场局联合会、半导体产业协会等等,都是在全美具有重要影响力的团体。

当如今,它们联合起来要求取消对华关税时,这应该是最真实的反映了美国商界意愿,是来自美国民间最真实的声音,说明贸易战带给美国的伤害确实不小,让它们有些难以忍受了。

其实,美国国内窘境并非体现在这一件事情上,早前诸多现象早有显露。

6月,美国贸易代表戴琦就打电话给中国,希望中国不要升值人民币。这可是比较破天荒的,要知道早前美国可是一直指责中国“操纵汇率”,说人民币贬值太多,如今却希望人民币不要升值,完全颠倒过来了。

7月17日,美国财长耶伦表示,贸易战正在伤害美国消费者。

舍曼来华,中国本来是不想见她的,是她自己硬要来,然后就在天津见了一下。一见面,中国就直接甩出“2个清单”、“三条底线”。事前事后,美国都在极力渲染与中国外长的见面,却忽略真正的主谈,当美国刻意隐藏什么、又在刻意宣扬什么时,恰恰能看出美国真实的内心。

还有,美国贸易代表办公室首席顾问伍人英突然离职。就好比两军对战正酣,军师却突然逃跑了,这事就有点意味了。

说是因为“家庭原因”而不得不辞职,却刚辞职又立马到哈佛法学院上班了,这显然不是因为家庭原因。

作者猜测,他有可能是看到了美国内部种种难以解决的问题,为了避祸而提前离开。

所有这一切,都显示了贸易战、通胀这类问题其实带给美国的压力还是比较大,让美国比较棘手。

反而中国,倒是越打越猛。

中国外贸出口数量越来越大。仅2021年上半年,不但同比增长27.1%,较2019年同期也增长了22.8%;对东盟、欧盟、美国、日本分别增长27.8%、26.7%、34.6%、14.5%;

中国出口产品的技术水平正越来越高。2020年中国首次超越德国,成为全球第一大机械出口国,这表示中国已不再是搞搞衣帽鞋袜这类初级产品了。

中国出口产品的范围也越来越广,哈佛大学发展实验室8月3日发布的报告显示,贸易战期间,中国出口的技术水平进一步提高,其出口几乎填补了全球产品的所有已知领域。

中国出口正越来越硬气。当前特殊时期,中国作为全球制造中心,其产品成为了全球硬通货,不但不惧美国贸易战,反而从8月1日起,取消钢铁出口退税,甚至加税20%、40%,这肯定是有相当底气的。

所以两相对比之下,就不难看出,美国的贸易战可以说是完全失败了,它发动贸易战的初始目的一个都没实现:

想抽走中国制造业,结果中国“全球制造中心”地位更加稳固;

想打掉中国外贸出口,结果中国外贸不但数量年年创新高,在质量(即上文中的技术深度与产品广度)上也不断上升;

想缩小贸易逆差,结果美国对华逆差越来越大;

想同中国脱钩,结果中美贸易逐年扩大;

美国的贸易战,没把中国怎么着,反而是让美国消费承担了成本了,特别是在当下高通胀的美国,25%的关税进一步推高了物价,加大了对美国消费者的伤害。

也就难怪不论是贸易代表戴琦,还是财长耶伦都在感叹,现如今美国30多个团体联合发声,更是其民间声音的真实反映。

当然,即使如此,不代表拜登就会在短时间里取消关税,主要有3点原因:

一是美国还要赌,赌情况会好起来,赌贸易战能像美国初始所设想的那样能够伤害到中国,比如打掉中国外贸、转移中国制造业到美国、东南亚或印度。当下美国为遏制中国已是不择手段,哪怕伤人800自损一千它都干,赌徒的心理是不输光未必肯罢手;

二是想拿“取消关税”来同中国交换利益

关税明明已对美国不利,但美国却有可能会认为这是它手中的一张牌,能够拿“取消关税”来同中国进行某些利益交换,所以不会轻易放弃。

舍曼无缘无故的来华,很可能就是想进行这种尝试,或提前探一探口风,结果被我们直接甩出“2大清单、三条底线”,明确被告知,想求中国,得按中国的条件来。

三是选举与政治因素

当前美国社会已被政治严重毒化,对华强硬成了一种政治正确,如果拜登取消关税,很可能会被视为软弱而遭到特朗普及共和党人的攻击,这是拜登不得不顾虑的。

再加之中期选举马上就要拉开帷幕,如果此时取消关税、此时被攻击为软弱,在拜登看来会对选举不利,于是他很可能判定,不取消关税比取消对选举更有利。

正因为上述这些原因,哪怕贸易战对美国已是不利,但拜登未必会在短时间内取消。

想来美国也是好玩,大印钱却无法像以前一样向全球输出通胀,这次胀得自己很难受;

贸易战本想打崩中国,却让自己伤痕累累,又因机缘巧合叠加到通胀之上,25%关税让本已高涨的物价伤口被再捅一刀……

本想极限施压打崩别人,如今却搞得自己骑虎难下,呜呼哀哉!

这两天,出现了一条不起眼却比较怪异的消息,主要是信息背后的东西值得探讨。

这条消息就是,美国贸易代表办公室正全面审查对华政策,但该办公室首席中国顾问伍人英却突然离职了。

这条消息是由《华尔街日报》7月30日独家报道,在接受采访时,伍人英称自己离职是因为“家庭原因”,还表示自己8月回归哈佛大学法学院,专注于研究知识产权问题和中国贸易政策。

正在全面审查对华政策,但首席顾问却突然不干了,这里面似乎有点什么东西。

伍人英说离职是因为“家庭原因”,这恐怕不是他的真心话。

很关键的一点,就是他卸任后又立马回到了哈佛大学法学院工作,如果真的是家里有什么事不得不辞职,他又如何能立马转手别的工作?

所以说“家庭原因”,应该只是一个通常的借口,就如同当初安倍离职时说“身体原因”一样。

那么,他到底因何而辞职?这是问题的重点。

就作者认为,他有可能是在避祸。

避祸?避什么祸?

一避中国制裁

前面中国已首次动用了《反外国制裁法》,罗斯等7名官员、前官员或实体,已是例子。

美国政府高官离职后,最为理想的去处之一,就是去跨国公司任高管,能够获得非常丰厚的经济收入。

然而,面对中国这么大的市场,任何跨国公司都不敢说无所谓,所以被中国拉黑的前特朗普团队成员,不是混到智库去了,就是赋闲而无所事事,几乎没人混到跨国公司高管这样的肥差。

详情参看《反外国制裁法,威力开始显现了!》

前车之鉴就在眼前,一旦自己生意受到影响、一旦自己的未来职场受到影响、一旦不能入境中国,这对伍人英应该不是好事,这有可能是他突然离职的原因之一。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響