明明已经有了歼-20,为何中国还要采购苏-35?钱肯定是没有白花的

根据观察者网9月7日的报道,正在俄罗斯召开的东部经济论坛上,俄联邦军事技术合作局局长德米特里·舒加耶夫向记者再一次表达了愿意向中方提供更多的苏-35战斗机的意愿,但是目前中方还没有提出进一步购买更多苏-35的意愿。这里很多的都会感到不解,中国已经有歼-20这种五代机,为什么还要买俄罗斯的四代机,这不是浪费钱吗?事实上这些钱没有白花,中方购买俄罗斯的苏-35至少3个好处,对中国空军的发展至关重要。

第一个原因很多人都能够想到,那就是中国还有一些技术需要从俄罗斯身上借鉴,尤其是发动机技术。发动机技术是中国航空航天业一个绕不开的症结,这个需要很长时间的积累,中国的起步太晚了,想要追赶只能从现成技术上找突破口。

俄罗斯苏-35所采用的矢量发动机是中国空军的重点研究对象,与其说中方是买飞机,不如说是买发动机。如果不是俄罗斯不单独卖发动机,也就没有必要绕这么一大圈,当然苏-35即便是在中国也是能够派上用场的先进战斗机,用途很多。要学习和研究别人的技术,自然要付出一定的代价,之前中国一次购买了24架苏-35,这就是72台发动机。

前面讲到了苏-35采取的是矢量发动机,“巧”的是美国的F22和F35也是采用的矢量发动机,研究苏-35一定程度上也能帮助中国了解美国最新型战斗机的大概情况。另外,中国歼-20还没有进行量产,这段时间四代机依然是中国空军的主要战力,即便是量产之后四代机也有四代机的价值。

更何况苏-35还有一个国产四代机无法比拟的优势,在军演的时候可以模拟蓝军,歼20之前的演习数据都是跟自己“兄弟”比的,参加价值远远没有同样装备矢量发动机的苏-35大。在军工技术领域,即便是美国都很难做到全面领先俄罗斯,中国能够在俄罗斯身上学到的东西还很多。

最后一个点说起来和军工关系不大,中俄之间的贸易需要一定程度的平衡,中国也不能总盯着俄罗斯的能源,其他方面要有所表示。中俄关系现在是前所未有的好,但是这种友好不是天生的,更不是一成不变的,中俄关系需要双方维系。

但是,俄罗斯的轻工业产品在中国没有竞争力,重工业中俄罗斯愿意卖,中国又看得上的东西并不多,苏-35算是双方都能够接受的产品。俄罗斯需要中国帮他们在市场上打打广告,尤其是刺激印度,中国都买俄罗斯的苏-35了,有钱的印度难道不会硬着头皮跟着买点?在帮俄罗斯促成军火订单这一块,中方从来都是尽力去帮忙,举手之劳嘛。

随着中国军工技术的飞速发展,中俄之间的军工订单正在急剧的下滑,很多时候买俄罗斯武器已经不是为了提升国防水平,而是考虑中俄关系以及俄罗斯的部分技术。苏-35已经是中国能够在全世界范围内买到的最先进的战斗机,也可能是最后一款战斗机了,这已经不是钱的问题,欧美他们不卖。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響