米格25战斗机,到底用了多大比例的不锈钢?

二战后飞机大多数用航空铝材制造,主要是铝镁合金。其比重大约是一立方米2.7吨,也就是每立方厘米2.7克。是飞机制造中一度用途最广的基本材料,既可以做喷气飞机的骨架,也可以做蒙皮材料。这样做出的飞机比较轻便灵活又相当结实。在冷战高峰年代,几乎所有的飞机都准备随时抗击核爆后的强烈光辐射。因此有一个时期,很多第一代和第二代喷气战机的外壳直接露出铝镁合金的原材质。除了机徽外没有涂装任何油漆。就是认为铝镁合金本身就对各频谱的光都有很强的反射作用,可以大大削弱核爆光辐射的杀伤力;于是干脆就不上油漆。铝镁合金虽然天然适合制造飞机,不过也有弱点。这就是本身金属强度不够大。于是到了1970年代,钛合金作为新材质开始兴起。钛的比重大约在4.5左右,

几乎是航空铝镁合金的2倍。不过钛合金的强度天然比铝镁合金大得多,基本接近钢材甚至部分情况下可以超过钢材。相对于大部分钢材的比重在7.8左右,钛合金在相同的强度下,只有钢材比重的60%;而且钛合金耐腐蚀和耐高温性也很强。于是很快用来生产部分高强度战斗机的骨架材料;而蒙皮部分仍然用传统的铝镁合金。到了冷战高峰年代,美苏为了全球争霸,在军事高科技上无所不用其极。美国人设计生产了一种可以以3倍音速,从2.5万米以上高度,以高空高速的模式飞掠过其他国家的领空进行战略侦察的SR71黑鸟战略侦察机。当时的大部分战斗机和防空导弹都很难对其进行拦截和打击。而3倍音速高速飞行,必然面临空气持续气动加热而带来的热障问题。长期2.8倍音速飞行,普通蒙皮表面温度,

就可以超过300摄氏度,机体的个别前边缘甚至会超过500摄氏度。而普通的航空铝镁合金在150度以上温度下强度就会下降,肯定是不能用来生产黑鸟的蒙皮的。实际上黑鸟从里到外,大部分机体材料都是用了钛合金和刚刚发明的耐热复合材料。当时的钛合金还没有大范围应用,数量很少。单价不敢说和黄金比,但肯定可以超过白银。超级大国空军因为综合造价太高,黑鸟战略侦察机一共只生产了32架就停产了。原本以为可以靠黑鸟独有的高空高速任意侵入前苏联和其他大国的领空展开战略侦察。谁知道苏联国土防空军居然也很快装备了一种也可以在2.4万米的高度以2.8马赫的速度巡航的战斗机。

这个速度足够拦截黑鸟。这就是米格25。米格25后来也出口到了西亚和南亚,曾经被记录到飞出过3.2马赫的高速极限。瀚海狼山(匈奴狼山)认为,比米格25的速度和飞行高度更让全西方感到震惊的是米格25的产量。居然一共生产了1200架之多。黑鸟因为当时的钛合金特别稀缺珍贵,几乎每架都是“金飞机”;如果前苏联也全部用钛合金生产米格25,还能生产1200架。这几乎是完全不可想象的超级国力了。

直到1976年9月,西方策反了苏联飞行员别连科,其驾驶一架米格25战斗机叛逃,在四岛的函馆民用机场降落。美方立即把这架米格25全部拆开之后,真相才大白天下。原来米格25只用了不到8%的高价钛合金。另外12%是耐高温航空铝材;另外80%居然是用了相对廉价的镍基合金钢。其实含镍超过4%的钢材就是常见的不锈钢。不锈钢除了可以抵抗高速下的过热,还容易在空中保持速度。因此可以轻松超越3马赫。不过80%都是不锈钢的机体,明显空重过大,很难近战格斗,只能作为截击机。而当截击机也有航程不太够,武器外挂少的弱点。米格25以庞大的机体,却只能挂载4枚空空导弹。最大航程只有2500公里。实际作战半径只有800公里左右。这些指标都非常一般。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響