拒绝美国高薪诱惑,国宝专家下定决心移居中国,帮了中国航母大忙

我国的第一艘航母“辽宁舰”是在苏联航母“瓦良格”号航母的基础上改造而成。2002年2月20日,“瓦良格”号航母历经艰险终于抵达中国。不过,西方国家为了限制我国在航母领域的发展,已经将上面的电子设备以及仪器全部拆卸一空。

要知道,当时的我国在航母领域一窍不通,所以当时摆在我国面前的只有两条路,一是放弃航母的研制计划,加大在核潜艇以及军舰领域的发展力度,另一条路则是聘请国外军事专家。由于美国在背后进行限制,所以我国根本没有办法聘请到国外顶级专家。

就在我国手足无措之际,苏联国宝级专家巴比奇忽然向我国抛出橄榄枝,称愿意帮助我国改造“瓦良格”号航母。巴比奇原名瓦列里·瓦西里耶维奇·巴比奇是苏联著名的航母领域专家,几乎参与了苏联所有航母的建造工作。

“瓦良格”号航母是苏联建造的最后一艘航母,在当时苏联动用了800多名专家和学者,巴比奇自然也参与了“瓦良格”航母的建设,可惜直到苏联解体,这艘航母都未建造完成。对于任何一个设计师而言,航母就如同他们的“孩子”一般,所以“瓦良格”号航母未完工一事一直是巴比奇心中的遗憾。

得知中国买下“瓦良格”号航母,巴比奇下定决心前往中国。美国得知这位国宝级专家要来中国时,美国方面慌了,立即开出天价高薪,希望巴比奇能改变主意到美国发展。金钱衡量不了一切,更买不来巴比奇来中国的决心。

对于美国方面开出的价码,巴比奇直接拒绝。也正是因为有巴比奇的鼎力相助,我国成功将“瓦良格”号航母改造成了一艘适合我国的航母。当然,在辽宁舰的建造过程中,相关专家以及学者积累了大量的航母建造经验,这为我国建造第二艘航母打下了坚实的基础。

那么,帮助我国建造辽宁舰的国宝级专家,现如今怎么样了?2014年,号称“航母之父”的巴比奇移居中国并成为“泰山学者特聘专家”。与此同时,他还获得了2014年度“齐鲁友谊奖”。从2014年到现在,巴比奇一直留在中国,并为我国的特种船舶研究工作付出努力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響