俄罗斯“海洋强国梦”背后的航母羁绊

近日,据俄罗斯卫星社报道,美国防部长埃斯珀公布“2045战斗力量”计划。按照设想,到2045年,美国海军将拥有540艘舰艇,80艘攻击性核潜艇,突出“轻型”化,从过去集中力量发展航母,转变为分散力量,制造更多的舰艇和核潜艇。俄罗斯媒体对此提出质疑,认为舰艇的数量优势并不等于作战优势,美国海军的未来规划不如俄罗斯。那么对俄罗斯而言,重振海军雄风,建设海洋强国的出路何在?打造以航母为核心的远洋舰队是否是更好的选择?

另辟蹊径——退避三舍顾全局

在造船业方面,俄罗斯目前拥有全套的造船技术,但缺乏配套的工业设施。苏联解体后,俄罗斯在制造大型水面舰艇方面存在明显的短板。而爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛接收了拆分后的波罗的海造船厂。原苏联六个大型水面舰艇的制造厂,有三个在乌克兰境内黑海沿岸,其中包括唯一能够制造航母的黑海造船厂。而过去的三十年间,俄罗斯舰船制造所需的燃气轮机、舰载雷达等关键技术仍旧需要从乌克兰进口,依靠仅有的“星星”造船厂和摩尔曼斯克海军造船厂尽力维持着海军舰艇的建造任务。继克里米亚事件后,乌克兰断绝了与俄罗斯的技术合作关系,致使俄罗斯一度失去舰船建造能力。

除了薄弱的造船工业外,苏联解体后,俄罗斯经济发展陷入困境,受限于国力的衰退,俄罗斯海军发展的战略方向从全球争霸型变为近海防御型,国家海洋战略仅局限于“发展国家经济、保障国家安全”。另外,由于海岸线漫长、各舰队分散、不冻港少等地缘位置的限制,也在一定程度上制约了俄罗斯建立威慑力更强的水面舰队。综合考虑多重因素,苏联解体初期,凭借所继承的苏联完整的核潜艇工业体系,俄罗斯另辟蹊径发展核潜艇,有效弥补了海军实力的空缺,达到了非对称战略威慑目的。“实用省钱”的核潜艇也因此成为了俄海军发展的重点方向,航母发展计划则相应推迟。

卧薪尝胆——巩固近海战斗力

目前,俄罗斯2020年军费投入约617亿美元,俄波罗的海舰队前司令员、海军上将弗拉基米尔·瓦卢耶夫表示,仅航母研发、建造上就需要投入数十亿美元,而打造航母编队是系统性工程,其配套的护卫舰、后勤补给舰等的投入则高达“数百亿美元”。即使建造少量几艘航母、两栖战舰、驱逐舰,都将消耗俄罗斯大量的经费预算。因此,短期内俄罗斯急于发展以航母为核心远征性海军,将大大超出俄罗斯的经济和工业实力,以俄罗斯目前的国防开支水平恐怕难以落实既定计划。

就当前俄北对峙的局势而言,与北约国家相比,俄罗斯国防开支水平得到了稳定保持,军事预算占比不断增加。据俄罗斯卫星社报道,俄总统普京也曾在俄海军发展会议上表示,未来的几年内,“必须积极加强”俄海军的实力,以维持战略稳定。目前,俄罗斯一方面通过保证水面舰艇与潜艇数量的稳步增加,另一方面,通过大力投入研发“锆石”“匕首”等超音速武器,并加速实现其与岸基、舰基导弹系统、战略核潜艇、“米格”战斗机的配套使用,俄罗斯已具备一支足以与北约抗衡的近海性海军。但发展以航母为主力的代价高昂远洋舰队,可能会削弱俄的广阔延伸的国土防御部队,不利于维护俄罗斯周边地区的战略稳定。

长风破浪——重振雄风会有时

长期以来,西方不断宣传“航母无用论”,美国海军学报也曾畅想如何摆脱“航母依赖症”。但在航母依旧称雄海洋的今天,航母战斗力依旧得到各国的认可,不少国家都在推进本国的航母建造计划。

毕竟,作为提供军用飞机起降的军舰,航母能够在远离国土、不依靠当地的机场的情况下施加军事压力并发起进攻。而对有着全球霸权野心的国家而言,一支具备远洋作战能力的航母舰队更是不可或缺的战略武器,其对国际局势的影响不容小觑。

2017年,普京签署第2030号俄联邦总统令。该法令明确规定,俄罗斯需要一支强大的远洋舰队来保护其国家利益。该舰队需具备足够的实力,部署于世界海洋的偏远地区,可长期自主运行。并且在战时,具有打赢在近、远海域具有高科技武器装备的敌人的能力。同年,俄罗斯提出“2030海军发展计划”,将高精度导弹、核潜艇等装备列入发展日程,并计划于2025年前开始建造新航母。

不难看出,从国家战略和国际局势出发,俄罗斯未曾放弃发展远征型蓝水海军的长远目标,希望以之作为在国际力量的对比较量中参与国际力量格局均衡调整的筹码。不可否认的是,俄罗斯作为昔日的全球性海上强国,经过多年恢复与发展,现已具备不可轻视的近海防御与作战能力,拥有重新崛起为海洋强国的巨大潜力。相信不远的将来,随着俄罗斯国力的恢复,远洋航母战斗群的发展被逐步推进,俄罗斯将增强其在黑海、地中海、北极地区等关键海域的把控力,同时提升在太平洋、印度洋、南极等遥远海域的战略影响力,为俄罗斯全球海洋战略的展开产生深远的意义。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響