生不逢时的海上轻骑兵,056难以远洋地位尴尬,建成72艘无后续舰

上世纪90年代时,当时观点普遍认为,以当时中国海军的舰艇装备水平,舰艇建造速度和海军预算。恐怕要到2050年,中国海军才能彻底摘掉黄水海军的帽子,成为一支颇具规模的现代化远洋海军。当时间来到世纪初后,随着051B、052B、051C等现代化舰艇的开工建造和海军预算的增加,世人认为中国海军进入远洋海军时代的时间点,也被调整至2040年。中国海军舰队

紧接着,伴随着21世纪第一个10年中国海军辽宁舰和052C神盾舰的亮相,中国海军的发展前景愈发明朗,大多数分析已经认为中国海军或许在2030年,便能成长为一支蓝水海军。而至2020年时,经过过去10年波澜壮阔的海军建设工作,中国海军3艘大型航母、6艘055万吨大驱、25艘052D、50艘054A已经服役或者正在建造,这期间不时有新舰艇服役。现在几乎不会有人会怀疑,中国海军会比最初预计的2050年这个时间点,提前25年于2025年进入蓝水海军时代。056轻型护卫舰舰队

我国海军向蓝水远洋海军迈进的速度是如此之快,以至于像022型导弹艇这样的小型近海作战舰艇,服役即与海军战略脱节,沦为食之无味的“鸡肋”。而除了022型导弹艇,中国海军还有一型建造于新世纪的近海作战舰艇,同样面临着是否是“鸡肋”的争议。没错,本文要讲的便是海上轻骑兵,056轻型护卫舰。

056轻型护卫舰-为填补022和054/054A护卫舰之间的空白而诞生

022型导弹艇

进入21世纪后,随着周边海域主权争议的恶化,中国海军对现代化轻型巡逻舰艇的要求直线上升。中国海军起初的解决方案是建造大量“小艇抗大炮”的022型导弹艇,同时开发4000吨级的054/A型中型护卫舰相互搭配使用。然而,在实际部署过程中,022型导弹艇糟糕的远洋性能和续航能力使得该级舰,只能在近海地区作为移动的海上反舰“炮台”部署。毕竟022导弹艇的定位也比较特殊,只是近海防御。

与之相比,还有一型舰艇就是037/037II护卫艇,看起来比022导弹艇大一些。不过,037系列导弹艇还是上世纪设计装备产品,037护卫艇从60年代开始设计成产,前后装备超过100艘。这型舰艇比导弹艇稍微大一些,但是已经落后,不能满足现代近海防御的需求,有不到500吨的排水量,武器还是以火炮为主,后期加装了反舰导弹,也比不过目前各国发展的千吨轻型隐身护卫舰。

054A护卫舰舰队

造价3.5亿美元防空反舰反潜一应俱全的054/A型护卫舰,在近海巡逻中的性价比也并不高。亚丁湾常态化护航行动的开始,亦导致中国海军在大多数时期都没有足够的054/A用于周边海域的海权保障。022型导弹艇不能远航,054/A型护卫舰有更重要的任务,因而在2010年,能够填补022型导弹艇和054/A型护卫舰中间空白,还能取代037型猎潜艇和053护卫舰的1000-1500吨级别的轻型护卫舰项目就此顺势推出,代号056。

造价仅054A护卫舰三分之一,056轻型护卫舰性能

056轻型护卫舰

在经过3年的设计建造测试后,056轻型护卫舰首舰以令人难以想象的速度于2013年投入使用。056轻型护卫舰定位是配置廉价,同时具有良好适航性的近海武装巡逻舰。056轻型护卫舰满载排水量1400~1600吨左右,采取054A同款深V舰艏,理论上拥有着良好适航性。而且,056轻型护卫舰的尾部飞行甲板经过增高设计,能够作为直升机临时停靠点,使得056的巡逻范围和反潜作战能力大幅提升。

056轻型护卫舰

056轻型护卫舰造价仅为054A的3/1,约为7亿人民币,72艘舰总造价约为500亿元左右。该舰的反舰武器主要配置有2×2单元的国产鹰击83反舰导弹和一门76毫米速射舰炮组成,防空方面则由1座海红旗-10区域防空系统提供,反潜武器除了传统的反潜火箭深弹,还包括4枚随时能够换装的鱼8反潜鱼雷。

虽然,这个火力配置对比同级别吨位更小但拥有8单元反舰导弹,64单元近距防空导弹的以色列萨尔-5型护卫舰面前有些孱弱。但是考虑到近海巡逻舰的定位,056的火力配置显然并不存在不够用的情况,甚至还有些“奢华”。

实际使用中,缺点很明显的056轻型护卫舰

056护卫舰和辽宁舰共同航行

056轻型护卫舰在设计上无疑是非常成功的,1亿美元的1500吨级舰艇,防空反潜反舰一应俱全,该舰在近海巡逻中表现出的性价比,不仅促使我国一口气采购了72艘,阿尔及利亚等国外客户对于056轻型护卫舰也非常青睐。然而,056轻型护卫舰的优点虽然十分明显,缺点也非常多。首先,056轻型护卫舰虽然采用054A经过验证的同款深V舰艏,但是由于056轻型护卫舰的排水量仅为1500吨,该舰的实际适航性其实远不如最初预计的那样好。

056护卫舰和054A型护卫舰

如果是风平浪静的地中海,056轻型护卫舰吨位小适航性较差的缺点或许可以忽视。但是在风浪时常超过8级的南海东海海域,别说056轻型护卫舰,就是4000吨级的054A型护卫舰在这种海况下执行巡逻任务都十分困难。这也是为什么西方国家战舰进入东海南海后,我国派出的监视舰艇大多是以052B/C/D级别的导弹驱逐舰为主,其次才是054/A中型护卫舰,最后才是056轻型护卫舰。因为无论何时,更大的吨位,都往往意味着更强的适航性。

或许有人会说,东海和南海都属于远洋的范畴了,并不是056轻型护卫舰是近海战舰的任务区域,然而就拿台湾海峡和西沙群岛附近海域这将片公认的近海来说,普遍4至5级,经常6到8级的风浪,吨位小船舷低,舰体内部空间小船员生活质量差056轻型护卫舰这种千吨战舰根本无法在这种海域下长期执行任务。这也是为什么我国在056首批72艘舰建成后,没有开发后续型号,而是选择加购能够适应南海东海大多数海情的054A型护卫舰。

056轻型护卫舰的未来

与055一起演练的056护卫舰

056轻型护卫舰的后继无舰和尴尬地位,其实在诞生之初便已注定。从上世纪90年代的海岸线保卫者,到21世纪第1个10年初步具备远洋能力,近30年来中国海军发展迅速,海洋战略不断变化,而056轻型护卫舰作为过去海岸线防御战略下产物053轻型护卫舰和037猎潜艇的后继者,在新时代的近海A2/AD防御战略下难以找到用武之地是必然的。

美国4000吨级海岸巡逻舰传奇级,日本海上自卫队朝雾、村雨、高波、秋月、朝日五型28艘4000吨至6000吨级的主力战舰,近日我国054A护卫舰在台海监视美舰,中美日三国的选择,其实都已经在侧面证明,亚太海域是4000吨以上舰艇的主场,哪怕是近海巡逻濒海作战,大国海军也并不需要2000吨以上的轻型护卫舰。056轻型护卫舰在这样的大环境下,想要发光发热或许只剩下两条路可以走。

其一,便是外贸出售给其他对经常第三世界国家,亚非拉目前对近海巡逻舰有需求的国家还是很多的,未来将二手的056以合理的价格外贸,总比美国已经开始将不适合在亚太地区使用的濒海战斗舰退役和放弃要好的多。

其二,便是效仿美国对056轻型护卫舰进行无人化改装,使原本不适合在恶劣海域长期部署的056轻型护卫舰,可以摆脱舰员对船只的束缚获得远洋摸自己。同理,被认为是“鸡肋”的022型导弹艇亦可以改造成无人导弹艇焕发新生。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響