拜登特使访华之际,美航母战斗群跑来“助威”?幸好中方早有准备

九月的第一天,美国气候特别大使达到了中国的天津市,目的是为了与中国在气候问题上展开交流。九月的第一天和第二天两天里,外交部王毅和杨洁篪分别与美国气候特使进行了网络视频会面,事情的实质性进展证明,中国与美国这次的“气候会谈”,气候只是本次会面的主题之一,会谈中还涉及了有关于政治以及经济领域的相关事务。

克里访华借“美国海军”扬威

双方代表谈判的成败,归根结底取决于各国手中所持有的“筹码”。美国政府为了给气候特使克里的谈判增加“筹码”,派航母战斗编队向临近中国的太平洋海域增援兵力。而且,派出的航母编队可谓是“攻防兼备”。“卡尔·文森”号航母战斗群主要功能为发动攻击,而“埃塞克斯”号航母战斗群主要功能为警戒海域及空域可能遭遇的袭击。目前,这两支航母编队已经抵达日本,美国此举填补了美国在该海域的兵力部署空缺,因为在本年度六月至此,美国还未曾在此部署兵力。

“卡尔·文森”号航母使用核能作为能源,该航母编队其实于八月末的时候就已经抵达日本,并且在日本军用港口内驻扎完成。直至九月份第一天,该航母战斗群才离开日本的军用港口,开始了战略威慑航行。据说,英国的“伊丽莎白女王”号编队在此之前有赴韩国访问的计划,但因为新冠疫情比较严重,英国最终与韩国达成共识,取消了原先航母编队在八月底停靠于韩国釜山港口的计划。值得一提的是,“伊丽莎白女王号”航母编队此前曾有超过一百名以上在舰人员被查出感染了新冠肺炎。

面对谈判,中方同样备足“筹码”

实际上,借助军用卫星和军事警戒系统,中国其实对美国海军“卡尔文森”航母战斗群的动向了如指掌,该航母编队的在太平洋上的坐标以及航行路线被中国“尽收眼底”。因此,美国妄图通过航母战斗群构成威慑,为美国气候大使增加底气的做法,完全是“竹篮打水一场空”。

其实,在美国的气候特别大使访问中国以前,中国就预料到此事的发生,并且做好了一系列军事领域的准备措施,用的方式是在面临东岸的两大领海上进行荷枪实弹的军事演练。本次荷枪实弹的军事演练,其覆盖范围甚至达到了十五万平方公里以上,持续时间更是长达九月初的两天时间,以强硬姿态向美国的航母编队展示了自己的强大实力。

其实,美国气候特别大使克里本次访问中国的历程也是有着明显阻力。就在他到达中国的天津市以前,中国除了进行两场荷枪实弹的海上军事演练外,还对长期在中国国内市场制造负面影响的美国在成都设置的商会采取了强硬措施,这些举动无疑给了美国气候特使“当头一棒”。

即使是美国气候特别使者到了中国的天津市,美国也未能如他所希望的那样,同中国代表进行面对面的交流。而是出于对新冠病毒预防角度考虑,与美国气候大使在中国的天津市利用网络视频进行了线上会议。另外,考虑到美国气候特使克里先后处于美国以及日本两个疫情较为严重的国家,外交部部长王毅表示,与美国气候特使以及随行人员接触过的人员,需要进行十四天的医学隔离观察。

在本次气候会谈的第一轮谈判中,外交部部长王毅很爽快地表示,中国领会了美国希望与中国在气候问题上合作的意思,气候问题的交流将成为中国与美国之间合作的“绿洲”。不过照目前的情况来看,因为美国发难而导致的“荒漠”远远多于“绿洲”,而“荒漠”太多,“绿洲”太少只会令“荒漠”最终吞噬绿洲。

此外,先行答应“三条底线”和“两条清单”是美国同中国之间恢复关系所应当拿出的基本诚意,这是美国在双方关系问题上所欠下的一笔账。美国将这笔“账单”还清,中国与美国之间才会产生好的开始。

迄今为止,美国在西太平洋部署的航母编队,值得留意的是停放在“卡尔文森”号航母上的十二架隐形战机——F-35C,以及两艘海空两域攻击舰艇。不过这种程度的部署也都在掌握之中,并不能起到实质性的威慑。从军方部署以及周旋的态度来看,此次美国代表携带诚意进行本次会谈的可能性比较小。不过在国际交流中,争取话语权靠的往往不是情感,而是强大的实力、对待国际关系正确的态度以及海纳百川的大国气度。

及海纳百川的大国气度。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響