突破10万吨航母研制瓶颈?6台国产燃气轮机出手,速度远超福特级

自从部署在日本的“里根”号航母前往中东地区后,西太平洋地区就陷入了“航母空窗期”,早在今年8月初,美媒就预报了“卡尔·文森”号航母前往亚太地区的计划,这是近20年以来,这艘航母首次抵达横须贺的美国海军第七舰队基地,与它一同前来的还有F-35C舰载战斗机和CVM-22B“鱼鹰”舰载运输机。

航母的战略意义相信大家都很清楚,很多国家都铆足了劲要建造一艘属于自己的航母,印度就是如此,自主建造的国产航母总算有了一点动静,另外,法国也传出要建造新型航母的消息。还有消息称,中国已经突破10万吨航母的瓶颈,说起来,中国军舰的建造速度堪比“下饺子”,光2018年,下水军舰的总吨位就超过了20万吨,位居全球第一,之所以会有如此成就,与国产舰用燃机有很大的关系。

自从我们从乌克兰手中拿到一款UGT25000型燃气轮机后,就开始了我们的研制之路,于2014年研制出首台UGT25000,正式迈入世界高水平舰用燃气轮机技术国家行列。有消息称,我国已经成功研制出总功率高达5.4万马力的国产QC-282间冷循环燃气轮机,拿美国小鹰级航母举例,在搭配6台国产燃机的情况下,总功率达到了30万马力,完全能够推动一艘10万吨级常规航母运行,要知道,小鹰级航母的总功率超过美国福特级,航速更快。

据悉,QC-282的成功现世,让我国航母摆脱了卡脖子的困境,若将其装备到辽宁舰上,只需4台就能让其航速达到30节,放眼全球,拥有这种能力的国家只有英国、美国和乌克兰,现在又多了一个我们。若是在理想状态下,只需增加QC-282的装备数量,航母“飙车”将不再是梦。

我们都知道,航母的建造过程十分复杂,而且相当耗钱,经不起一点损耗,若运用到战场上,各国需要尽可能保护航母不被战争波及,其中最关键的一点,就是提升航母速度,打完就跑,能在一定程度上提升航母的战场生存能力。在未来的战场上,航母这种移动式的机场会是必然趋势,既能攻击又能补给。基于航母的强大实力,我国还需进一步提升军舰实力,最起码要打破国产动力“心脏”的困局,打破国外技术垄断,届时,中国海军实力会变得更加强大。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響