大战前兆已经出现?3大中立国甘愿搭上美战车,敞开大门邀美进驻

自新冠疫情席卷全球后,全球军力都受到了不同程度的影响。就连美国“民兵-3”洲际导弹指挥所、B-1B战略轰炸机部队等重要战略平台,都曾一度暴发疫情。然而,即便美国疫情确诊病例和死亡人数,位居全球第一,该国仍然死死将矛头指向中俄。自拜登高喊“美国回来了”这一口号上台后,就开始在多个领域扩大自身影响力,除了各型先进武器加快研发进程外,美军还举行了多次大型联合军演。

眼下,尽管全球都在指责美国造成了阿富汗的局势混乱,但美国却没有丝毫反省其在阿富汗失败的意思,反而加大在亚太地区的军事存在。据美国第7舰队官网发布的消息表示:伯克级导弹驱逐舰“希金斯”号和海军神盾驱逐舰“霍华德”号已经抵达日本横须贺。显然,这种力量投送对印太地区安全和稳定是十分不利的。与此同时,美俄博弈也渐趋白日化。

然而,值此局势持续升温之际,一夜之间局势突变,3个中立国不再中立,心甘情愿搭上美战车,并敞开国门邀请美军进驻,且大批美战机已经在边境完成部署,俨然一副战争倒计时的架势,而这三大中立国分别是挪威、芬兰和瑞典。长期以来,这3个北欧国家都保持着中立态度,在毫无征兆下集体倒戈美国的做法,也备受争议。

要知道,在二战混乱局势中,北欧五国都能够如鱼得水,足以证明这些国家的能力,如今却毅然选择向美国靠拢,究竟是何目的?对此,相关专家人士披露:3大中立国的选择,也更加表明欧洲地区的紧张局势。此前,它们与美俄两国若即若离,主要是因为一旦得罪其中一国,都将面临无法承受的代价。目前北约国家正在东扩,而该地又是俄罗斯首选战略突破点,一旦战争无法避免,北欧国家势必会遭到来自俄军方的三面夹击,届时其国内民众都会受到波及。

因此,出于战略安全考虑,北欧国家选择西方阵营似乎无可厚非。不过,对于俄罗斯而言,真要与美国爆发冲突,打一个也是打,打两个也是打,不如拉着欧洲一起打。“没有了俄罗斯,还要世界干什么”?普京已经表明了自己态度。如果说核武器是俄罗斯的物资威慑,那么普京无疑是强大的精神威慑。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響