印度多功能支援母舰,舰炮导弹都上舰,或将成贪大求全四不像的舰

此前,印度耗费巨资从美国采购了2艘作为回收船全程参加了“阿波罗”太空计划部分回收工作的“奥斯汀”级两栖船坞登陆舰L41舰和L42舰。

尽管是2艘美国海军于2000年以后退役的老旧舰艇,但印度海军仍然如获至宝,毕竟舰长173米,宽30.5米,满载排水量有将近2万吨的大舰。

舰上拥有2座MK-15“密集阵”近防炮系统、2门25mm的MK-38机关炮,8挺12.7mm大口径机枪,以及4部“洛拉尔·海柯尔”SRBOC6管MK-36型多联装干扰诱饵发射装置等舰载武器,拥有一定的防御和自卫能力。

此外,“奥斯汀”级两栖船坞登陆舰,最多可搭载4架波音CH-46D/E“海骑士”运输直升机,1架轻型直升机等,强化了印度海军非常有限的两栖立体登陆作战能力。

“奥斯汀”级,是印度海军最大的两栖舰艇,能与满载排水量5000余吨的3艘“沙杜”级坦克登陆舰,在“拉吉普特”级驱逐舰、“塔尔瓦级”护卫舰等护航下,能组建印度海军的远征战斗系统,具备兵力、装备的远程投送,以及一定的抢滩登陆作战能力。

在用了2艘“奥斯汀”级的基础上,印度海军提出了“多功能支援母舰”计划,打算耗资27亿美元建造4艘体量和吨位比“奥斯汀”级两栖船坞登陆舰更大的两栖舰艇,据此提升印度海军的兵力和装备远程投送以及两栖立体作战能力。

印度海军设想的新型“多功能支援母舰”,舰长200米,满载排水量3万吨,包括拥有20%女舰员在内的官兵550名,海上的自持力45天,续航力10000海里。

主要舰载武器为4门AK-630型6管30mm近防炮系统、16枚“布拉莫斯”反舰巡航导弹、32单元舰载垂直发射装置,内置32枚“巴拉克”-8中程区域防空导弹,以及其他型号未知的定向能武器等。

另外,印度海军设想新的“多功能支援母舰”,能够携带10辆50吨的主战坦克,20辆步兵战车或其他装甲输送车,以及能够运送蛙人的无人潜航器。

舰上的舱室能搭载全副武装的800-1000名士兵,至少2架大型运输/突击直升机、12架轻型直升机,以及2架能执行特种作战任务的无人机等。

新的“多功能支援母舰”,被印度海军要求设计成直通飞行甲板,类似于航空母舰或是直升机航母,其实,印度海军要求的是一艘船坞登陆舰和直升机航母的混合体的两栖攻击舰。

对于“多功能支援母舰”来说,舰上部署了大量舰炮、反舰导弹,尤其是设置32单元的舰载垂直发射装置,其火力输出已经不输一艘驱逐舰或护卫舰了。

舰上又要搭载大量的直升机、无人机、坦克、装甲车、无人潜航器、上千名全副武装的士兵等,对于“多功能支援母舰”来说,似乎有些勉为其难了。

难怪西方曾指挥过两栖攻击舰英国海军军官克里斯·加德纳表示,西方海军的同类型军舰从未有过此类设计,“一艘被强行装备反舰/对地攻击导弹的两栖攻击舰,很可能只会增加研制难度和成本,最终变成各项性能均十分平庸的‘四不像’舰艇”。

随着印度国力的逐渐提升,要在全球做个“有声有色的大国”,对于海军的投入堪称不惜血本,即将拥有双航母编队,现役3型10艘驱逐舰、4型16艘护卫舰、10艘“基洛”级潜艇、1艘“歼敌者”攻击型核潜艇,这个海军实力在全球范围内都是不容小觑的存在。

印度希望近期成为东南亚和印度洋沿岸的“一等军事强国”,进入“世界一级军事大国”,制定了“海军200舰”计划,4艘新“多功能支援母舰”,或许就是印度海军造舰计划的一部分,以适应其控制印度洋战略的需要,对于印度获得“区域性海上强国的地位”非常重要。

所以才会有将舰炮、防空导弹、反舰导弹等舰载武器,一股脑儿地堆积在“多功能支援母舰”上,但印度军工水平存在先天不足的缺陷,不仅基础设施差,而且仍然没有完整的工业体系。

因此,印度“多功能支援母舰”,或许在10年内都未必能建成并服役,“多功能支援母舰”对于印度海军来说,将仍然是个美好的梦想,而梦想未必就能成真。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響