俄罗斯英雄:俄军高超导弹是无敌的!绍伊古:还存在一个小小缺陷

据环球网报道,俄罗斯国家技术集团首席执行官谢尔盖·切梅佐夫在9月1日称,目前地球上还不存在针对俄罗斯“匕首”高超声速导弹的反制手段。“匕首”导弹具有卓越的突防能力,几乎是无敌的。同样的,马上服役的“锆石”高超音速导弹也是无敌的。谢尔盖·切梅佐夫由于领导俄技集团对“俄罗斯国防工业的发展,以及俄罗斯国防能力的提高做出了重大贡献”,不久前被俄总统普京秘密授予为“俄罗斯英雄”称号。

不过,俄罗斯国防部长绍伊古似乎很谦虚,他在9月1日同时表示,在不久的将来,俄罗斯的高超音速武器的速度和精度都可以增加,尤其是最重要的射程指标需要大幅度增加。目前,“锆石”和“匕首”高超音速导弹唯一存在的一个小缺点是射程不够远。俄罗斯为什么要增加高超音速导弹的射程,以及还有什么阻碍了它们的全面作战应用?

俄罗斯的高超音速导弹武器分为三个子项目。一是安装在洲际弹道导弹上的“先锋”高超音速战斗部,用于战略导弹部队使用。

二是“匕首”高超音速导弹,是以陆基的伊斯坎德尔导弹改进而来的机载空射弹道导弹。是用于俄罗斯空天军装备的,Kh-47M2“匕首”高超音速航空导弹系统的载机是米格-31K战斗机(机腹下挂一枚导弹)。在未来,还考虑使用图-22M3M远程轰炸机(最多可挂4枚导弹)或苏-57第五代战斗机。目前“匕首”导弹的载机数量极少,俄罗斯空天军有升级版的米格-31BM/BSM约150架,但被改装成携带“匕首”导弹系统的米格-31K只有大约12架。如果俄罗斯和北约发生冲突,那么俄罗斯能出动的战机太少了。

“匕首”(Kinzhal)是俄罗斯研发的最新航空武器系统,包括米格-31K载机导弹发射平台和“匕首”高超声速导弹。目前俄罗斯南部军区已经有一个米格-31K中队配备了该导弹武器。“匕首”导弹采用火箭发动机,俄军宣布“匕首”导弹的射程超过2000公里,飞行速度为10马赫,可以携带常规弹头或核弹头,有精确制导能力,可打击陆上目标和海上目标。而“锆石”导弹则使用超燃冲压发动机。

尽管俄罗斯宣称“匕首”导弹的射程有2000公里,但从俄军以往喜欢吹牛的劣迹,以及一贯“注水肉”式的俄罗斯武器性能指标看,“匕首”导弹的2000公里射程很可能是吹牛。目前发布的“匕首”导弹外形尺寸,几乎与陆基的伊斯坎德尔战术弹道导弹一模一样。

最新型号“伊斯坎德尔”M战术弹道导弹的弹长为7.3米,弹径小于1米(与中国DF15导弹相同,而DF15的射程也不过五六百公里),采用单级固体火箭发动机推进,最大射程只有480~600公里,即便是挖掘固体火箭发动机的潜力,使导弹增程,再加上米格-31的空中发射,为导弹提供了更高的初始速度,让导弹的射程大幅度延长,其最大射程也不可能达到俄军自己吹嘘的2000公里的程度。

有军事专家分析“匕首”导弹最有可能的射程大约是800~1000公里左右。而且这个射程的弹道导弹的突防速度也不太可能超过10马赫。总之,俄军很可能习惯性地夸大了“匕首”导弹的性能指标。

三是“锆石”高超音速巡航导弹。该导弹的国家测试将于今年完成。“锆石”导弹是用于俄罗斯海军装备的,除水面舰艇外,“锆石”高超音速导弹也将从潜艇上发射。导弹的长度为8~10米,战斗部重量为300公斤。俄罗斯方面宣称这种最新型的高超声速巡航导弹能够在40公里的高度上达到约8马赫的飞行速度。射程为400公里。

有俄罗斯军事专家担心这样小的射程,是否足以在海上战区进行成功的武装斗争?许多俄罗斯专家认为,“锆石”导弹的400公里射程甚至无法让水面舰艇和潜艇到达反舰巡航导弹的发射线。在未来海战中,为了保障装载“锆石”导弹的军舰或潜艇不受敌人打击武器的影响,发射范围必须至少达到2000公里才行。

目前,美国海军已经为几艘伯克级宙斯盾驱逐舰改装了”基线-9“Baseline 9系统,该系统提升了反导系统的运算速度,可使用SM-3和SM-6导弹拦截射程3000公里左右、突防速度10马赫左右的弹道导弹。因此美国认为这种安排可以在一定程度上防御俄罗斯X-47M2匕首导弹的威胁。

美国海军对于“匕首”和“锆石”导弹的反制措施,并不仅仅局限于反弹道导弹防御系统,还有一种方法是海军航母编队保持高速和积极机动性,经常改变航向。此外,如果有人认为“一枚‘匕首’或“锆石”导弹可以摧毁一艘航母”或者这两种导弹“无可匹敌”,这种说法完全是无稽之谈。因此,俄罗斯发展高超音速导弹武器的未来改进方向,是尽可能地增加射程。

發表迴響