以前美总统爱问:我们航母在哪?现在中国最爱问:美国航母在哪?

据环球网报道,据美国《星条旗报》网站消息称,美国海军的“卡尔·文森”号航母在9月1日离开日本横须贺海军基地,赴菲律宾海开展演训。美军航母这次行动的不寻常在于,卡尔文森号航母战斗群是美国海军首个部署F-35C舰载机和CMV-22B 鱼鹰运输机的航母战斗群,这是美国航母首次携带5代机进行部署。而且,“卡尔·文森”号航母战斗群有7艘水面战斗舰护航,堪称超豪华阵容。

根据专门追踪美军大型舰艇的“南海战略态势感知”通过综合AIS信号和卫星影像,绘制出的美军大型水面平台的最新位置。目前在西太地区出现了美英的“双航母+双两攻”的配置,包括“卡尔·文森”号和“伊丽莎白女王”号航母,“埃塞克斯”号和“美国”号两栖攻击舰。

美英在局部海域形成的“双航母+双两攻”的配置,是一个非常强大的打击力量。航空母舰战斗群是目前世界上配置最庞大、技术最复杂、打击威力最强的作战部队。大型航母战斗群能够体现一个国家海军的整体实力,同时也可以确立明显的海权优势。制海权和制空权一样,对于任何一个国家都是极为重要的。

美国海军一直认为,想要拥有相对较强的海军力量优势,就必须要夺取制海权,拥有足够的对海对陆火力输出能力。因此航空母舰战斗群在海军建设中具有决定性的重要地位。

一个完整的航母战斗群,在和平时期可通过轮换部署、联合军演,访问他国军港等活动,展示海军力量,开展军事外交与军事合作。当遇到危机时刻,航母战斗群可以通过快速的战斗部署来实施明确的武力威慑或迅雷不及掩耳盗铃的快速反应。

在战争时期,航母战斗群可以直接碾碎比较弱小的对手,也发动海上决战,与比较强势的对手夺取制海权,可对敌海上和陆上纵深目标实施战略和战术打击。

例如美国海军的航母战斗群,是一支以超级核动力航空母舰为首的作战舰队,是美国武力投射能力的重要组成部份。目前,美国海军有11艘航空母舰,其中10艘是尼米兹级核动力航空母舰,1艘是福特级核动力航空母舰。从2004年10月开始,美国海军的航母战斗群都改编为”航母打击群“,正式名称由“战斗”(Battle)改为“打击”(Strike),以适应美国军队提出的从海到陆的新战略。一个标准的航母打击群,通常由1艘尼米兹级超级核航母,3~4艘安装有宙斯盾作战系统的提康德罗加级巡洋舰或伯克级导弹驱逐舰,1~2艘攻击型核潜艇、1~2艘后勤支援舰组成。

从第二次世界大战开始,美国就一直高度重视航空母舰战斗群的对海对陆打击能力。以满载排水量97000吨的美国海军的主力航母尼米兹级核动力航空母舰为例,每艘航母可编制一个舰载机联队,下辖4个攻击/战斗机中队,编有44架F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机。1个舰载预警机中队,编有5架E-2D“鹰眼”预警机。1个电子战攻击机中队,编有5架EF-18G“咆哮者”电子战攻击机。1个反潜直升机中队,编有11架SH-60F海鹰反潜直升机和MH-60H黑鹰搜救直升机。

美国最新的福特级航母,每昼夜机动600海里。高强度作战,舰载机联队可一周内每天出动220架次,三天打击2000个目标;中等强度作战,可一个月内每天出动180架次,毁伤1500个目标。沿海国家如果仅用岸基航空兵对抗,需要使用比美国航母多得多的空中力量。所以航母其实是费效比很高的武器。

航母打击群在拥有巨大的威慑力和打击威力的同时,还拥有巨大的战略机动性。一个以战时状态部署的航母打击群,可以在一昼夜内机动近1000公里。美国航母编队的大范围机动和高强度出击频率,因此在打击仅有岸基航空兵的濒海国家时,具有非常强大的威慑力。

美国航母打击群的海外巡航,并非乱逛,都有明确作战目的。航空母舰作为美国实现全球霸权的一个强有力的武器,在地球的大洋上四处游荡。美国航母靠近中国周边岛链的任务巡航,主要是检测中国海空军的反应能力。在过去,一艘美国航母的靠近就能调动大半个中国的海空军手忙脚乱,这就是航空母舰的巨大威慑力,也是中国坚持搞航母路线不动摇的主要动力。

所以,航空母舰是美国实施国家强制力的最重要工具。在以前,每当发生海外危机时,美国总统就会问一句:“我们最近的航空母舰在哪里?“于是美国总统手下的“戈什哈”们,就赶紧逐个汇报美国海军的11艘航母都在那里,巴拉巴拉的,于是美国就会派出某个或某几个航母打击大队到热点地区的周边海域,耀武扬威一番,实施战略威慑或实施真正的火力打击。

这句话凸显了航空母舰的重要性。不过,这种经典的剧情,到了2015年的时候得到了彻底反转。那一年,中国完善了以反舰弹道导弹和超音速反舰导弹武器为核心的反航母体系,并且在阅兵式上公开展出了DF-21D和DF-26两种全世界最先进的反航母导弹。

同时,中国完善了以天基海洋移动舰船探测、定位和跟踪技术体系与数据处理技术,研制成功了卫星海洋舰船探测应用系统,实现了我军天基信息系统直接支持陆基远程打击武器应用的突破。可以为我军某远程打击武器进行高精度目标指示,使我国成为世界上少数几个具备海洋监视能力的国家,掌握全球19艘大型舰船的实时动向,在监视全球热点海域和维护海上通道安全等重大任务中发挥了重要作用。

于是,每当危机再发生时,早前的”我们最近的航母在哪里?“这句话,变成了由中国来发问:”最近的美国航母在哪里?“

發表迴響