美日英联合军演,东部战区趁机练手,一旦生战我军有办法一招制敌

上个月末东部战区发布了一则通告,出动作战舰艇、歼轰机、歼击机等多军种力量,在东海海空域实施联合警巡,并开展联合对海突击等科目训练。东部战区强调,有关行动旨在提高战区部队一体化联合作战能力,战区将根据周边局势和维护国家主权安全的需要常态组织。

如果没有后面这句话,大多数人都会以为这只是一次例行性演训任务,因为随着我军装备水平的提高,这种一体化联合作战能力训练是必须要有的,而且还要多多举行,目的就是为了磨炼军人与装备之间,以及不同部队、不同军种之间的默契程度,提升整体战斗力。

可是现在东部战区强调“将根据周边局势和维护国家主权安全的需要常态组织”,这句话里面有两个重点,分别是“周边局势”和“维护国家主权安全”。联想到近期美英日在东海海域进行联合军演,美军战舰再次穿航台湾海峡,不难联想到,东部战区这次是利剑出鞘,剑指强敌了。

根据随后公布的视频画面来看,这次东部战区出动了歼-11歼击机、“飞豹”歼击轰炸机、苏-30战斗机以及“现代”级驱逐舰,还有火箭军的导弹发射车,都是能够投射反舰武器的作战平台,结合前面提到的“联合对海突击”训练科目,不难分析出,这次东部战区的一大主要训练科目,就是如何打击“假想敌”的水面目标。

再来看看“假想敌”们的战斗配置,穿越台湾海峡的,是美军“基德”号驱逐舰和海岸警卫队“门罗”号炮舰;在东海附近搞演习的,美军派出了搭载F-35B战机的“美国”号两栖攻击舰、“新奥尔良”号船坞登陆舰以及一艘濒海战斗舰;英国派出了同样搭载F-35B的“伊丽莎白女王”号航母,日本则出动了“伊势”号直升机驱逐舰和“朝日”号驱逐舰。据了解,“伊势”号这次还搭载有陆上自卫队的武装直升机。

老规矩,我们看配置猜意图。美日英这次集结的海上力量有一个很明显的特点,就是突出航空战力和登陆战能力,而东部战区所管辖的钓鱼岛海域以及台海,未来如果发生冲突,海军舰载机、陆航的武装直升机以及两栖作战部队将发挥巨大作用,对敌我双方都是如此。因此我们也可以将美英日这次的联合演习看作是在为未来可能的冲突做准备。

那么问题来了,如何打掉敌军的航空以及两栖登陆力量呢?说起来很简单,就是通过我军现有的各种反舰手段,让他们的两栖攻击舰和航空母舰失去作战能力,无法进行兵力投送。对于这些大型水面目标我们没必要追求彻底击沉,只需炸毁它们的甲板、破坏它们的坞舱,就可以一招制敌。

所以我们看到这次东部战区出动了陆海空以及火箭军的部队,打的就是联合作战。这样做最起码能让我军拥有足够的火力密度,去刺破“假想敌”的舰队防空。

假设我们需要发射10枚反舰导弹才能让一艘航空母舰“失能”,而“假想敌”舰队联合防空在雷达全功率开启的状态下,拦截率高达90%,那么我们就必须要保证有至少100枚反舰导弹同时抵达“假想敌”舰队的防空范围内。这就对海军、空军和火箭军的联合作战水平提出了极高的要求,因此这次美军集结的海上力量,也算是给我军反舰力量当了一回陪练。

除了趁机提升实战能力,东部战区的这次行动也是在警告这些宵小之徒,中国的地盘绝不允许你们造次!记得前不久著名军事专家尹卓评论我军在台湾岛东南和西南海空域的演习时,就说“演习随时可以转为实战”,所以奉劝这些域外国家老实点,别等哪天挨了一顿打,连说理的地方都没有!另外也警告岛内的“台独势力”,“挟洋自重、以武拒统”注定死路一条!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響