美媒公布世界4大航天强国,前三甲排名大换血,取代者野心勃勃

当下各国除了在军事、经济等领域竞争激烈外,太空领域的较量也在明里暗里进行,向来喜欢在各个领域给出排行榜的美国,此前一直将美国自己、俄罗斯以及我国,列为全球航天大国排名的前三甲,但现如今美媒眼中的航天强国再次改变,俄罗斯这一2号大国直接跌出前三,取代者则不仅野心勃勃,其实力也很强悍,值得各国警惕。

至于美国的排名,实际上并没有变化,依旧稳居世界第一的宝座。事实上,美国也是对太空探索较早的国家,自从阿姆斯特朗登月成功后,美国就一直致力于将自己的“战场”扩大到太空领域。另外,美国的GPS卫星系统也是率先占据相关市场的“武器”,此前还一直处于垄断地位。与此同时,美国还在不断推进星链计划、火星探测计划等,这一强大的实力目前还是任何国家都难以媲美的。

被美国排在第二的则是中国,这样的排名也不让人感到意外,近些年我国确实在这一领域取得了不错成绩。我国目前有着完善的北斗卫星导航,同时我国还有着庞大的天眼系统,以及属于我们自己的空间站等,这些都是让全球咋舌的成就。

至于顶替俄罗斯进入前三甲的国家,美媒认为应当是日本。要知道,一国要在航天领域有所发展,资金与技术缺一不可。据悉,日本经济常年排在世界前列,再加上背后还有美国的帮助,这让其具备足够的资金去搞航天研究,现如今日本在航天领域上的研究,着实不容小觑。值得注意的是,日本作为一个二战战败国,在航天这一前沿领域的发展上,表现得如此积极甚至出色,再次暴露出勃勃野心,各国有必要警惕。

至于俄罗斯,不可否认,多年来它一直都是老牌航天强国。但由于航天项目过于“烧钱”,俄罗斯在经济方面备受美国打压,目前还没有足够的资金可以长期支撑航天事业的稳步发展。因此,俄罗斯就算手上有技术,也没有足够能力去发展航天事业。外界认为,俄罗斯被排在第四倒也情有可原。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響