美军眼中的苏军飞行员:基本功过硬,但会输在战术僵化死板上

在70-80年代后,苏联空军在空战战术上的研究水平,已经远远落后于他们的飞行员基础飞行技能训练水平。

这一点评价可以从美军假想敌部队和援外教官的共识评价中体现,他们普遍认为苏联的精英战斗机飞行员在飞行能力上并不逊色,但是由于苏联空军的管理思想上不鼓励飞行员的个人自由发挥,导致他们在灵活应变上的能力普遍不足。

90年代后全球各地的多场战争中,俄式战机被一边倒屠杀的结果,除了飞机性能、特别是电子设备性能很差外;俄式空战战术上的僵化落后、以及对内宣传上的有意模糊和夸大,也是非常关键的原因。

比如在加加林空军学院编著的关于苏-27在空战中应该如何对抗F-15的教材,就是典型的例子。该书不仅对F-15和F-16的飞行性能指标给出了严重偏低的数值,特别是对于双方在雷达/电子干扰系统和机载导弹方面的性能评价完全失真。

在教材编撰的时间,90年代的苏27家族早期改型,如果真按教材中提供的战术思路去打同时期的F-15和F-16,特别是其对R-27导弹的使用原则去进行交战,结局和送死基本没有区别。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響