历史上有3条弹射器航母吗?新3弹航母,为何效率堪比旧4弹航母

某型航母建造正在如火如荼地进行中,其中在飞行甲板上布置了3条弹射器,成为了这型航母的外观标志之一。

在航母百年历史上,弹射器可以说是航母航空作业最关键的设备,从第二次世界大战时期就广泛装备航母。当时主要采用的是老式的液压弹射器,装备在小型的护航航母上,因为当时的大型航母起飞螺旋桨战斗机并不需要弹射器,逆风高速航行产生的甲板风就能够支持舰载机起飞。战后,又发展出了蒸汽弹射器,这种弹射器是1951年由英国皇家海军航空兵后备部队司令米切尔率先提出研制的,后来成为现代化大中型航母必备的航空作业设备。

但是,无论是液压弹射器还是蒸汽弹射器,航母上一般都是按照双数来配置的,往往布置2条或4条,仅有美国海军“珊瑚海”号在改装后安装了3条弹射器。

目前世界上拥有弹射器的航母型号其实并不多,主要包括美国海军的福特级、尼米兹级和法国海军的戴高乐级。

其中福特级采用4条电磁弹射器,尼米兹级采用4条蒸汽弹射器,戴高乐级采用2条蒸汽弹射器。

我们抛开法国的中型航母,而已美国海军的超级航母发展为例。

美国海军早年的埃塞克斯级和中途岛级航母都是二战航母的改进型,即使进行了斜角甲板改装,也只保留了2条蒸汽弹射器。包括“中途岛”号航母,经过了两轮改装也只是安装了2条C-11蒸汽弹射器。但是作为其姐妹舰的“珊瑚海”号航母则在改装一开始就将舯部的左舷升降机移到了舰艉左舷,这让该舰能够在斜角甲板上布置第3条弹射器。

这也让“珊瑚海”号航母成为历史上唯一的一艘布置有3条弹射器的航母,也为后来美国超级航母在斜角甲板上布置弹射器进行了积极的探索。

我们来看看“珊瑚海”号航母的基本数据。

“珊瑚海”号航母在改装后,标准排水量52500吨,满载排水量65000吨,属于大型航母的行列,飞行甲板298.4米×72.5米,采用4台蒸汽轮机和12台蒸汽锅炉作为动力,最大航速33节,在喷气式战机的时代可以搭配部署多达75架各型战机。

所使用的C-11弹射器是早期的一种蒸汽弹射器,长度较短,在后续航母上则被C13系列蒸汽弹射器所取代。

“珊瑚海”号和“中途岛”号都属于二战航母改装的,美国在研制战后第一代航母福莱斯特级时,就充分吸收了“珊瑚海”号的设计经验,提出了“4弹4升”的方案,成为后来美国航母的标准化设计,直到福特级航母采用“4弹3升”为止。

美国海军在 C-11 蒸汽弹射器后,相继开发了型号为C-7、C-11-1、C-13、C-13-1、C13-2 等蒸汽弹射器。其中,C-13-1 和 C-13-2弹射器有足够的功率能让飞机在不迎风的情况下起飞。

这些蒸汽弹射器保证了美国航母的高出动效率。但这个效率并非顶点,而是还有提升空间。

实际上美国海军航母上的人员也早已受够了蒸汽弹射,大家都希望能够发展更新的电磁弹射。

因为,每台蒸汽弹射器准备弹射舰载机的时候,都要有多达25人为其做养护工作,包括向所有转动节点不停加入润滑油,以确保所有运动部件运转顺畅。伊拉克战争中, 蒸汽弹射器的养护工作每天长达18小时,是航空母舰上最脏最累的工种。

4部弹射器的一年维护费用也是甲板上所有其他维护费用总和的3倍。所以, 蒸汽弹射器被称为美国海军的噩梦。

此外,蒸汽弹射初期高达4个G以上的加速度,更是大展弦比无人机无法承受的。今后无人机作战将成为航母作战的重点模式,因为如果再使用蒸汽弹射器,则是自动放弃无人智能空战时代。

所以,福特级坚定地发展电磁弹射器。

而回到某型航母的3条弹射器问题上。首先从目前的照片显示,这3条弹射器开槽形状基本上实锤了电磁弹射器,因此其具有蒸汽弹射器所不具有的优势,同时在弹射效率上也要高于蒸汽弹射器,甚至可以仅用3条电磁弹射器就达到4条蒸汽弹射器的起飞效率。

同时,鉴于某型航母的尺寸和吨位显然不能够与福特级和尼米兹级相比,倒是可能与改装后的“珊瑚海”号航母近似,或者更大一些,在这种尺寸航母的飞行甲板上安装3条弹射器显然也更加合适。

由于现代战争往往是短促而激烈的,核动力航母持续部署能力强的优势并不能够在战斗中充分体现。

1998年美国国会审计署发表了一份名为《海军航母:常规动力航母和核动力航母的费用—效能》的报告,指出在对海湾战争中“罗斯福”号核动力航母和其他5艘常规动力航母的表现进行对比后发现,核动力航母的战斗力并没有因为其采用了核动力而比常规动力航母强多少,从单机出动架次看,表现最好的反而是最老的“中途岛”号航母。

“中途岛”号航母就是上面提到的“珊瑚海”号的姊妹舰,也是只有2条弹射器的那艘航母。

1991年1月17日“沙漠风暴”行动开始后,是“中途岛”号上起飞的A-6“入侵者”攻击机进行的第一轮从海到陆的舰载机攻击,在战争期间该舰的舰载机共飞行了3339架次,平均每天121架次,共空投405.8磅弹药。

而至2月27日下午“沙漠风暴”行动结束,“中途岛”号也是波斯湾上参战的航母中唯一没有损失一架舰载机和一名飞行员的航母。

当然,“中途岛”号航母在总起飞架次方面还是要逊色于更大型的航母。据相关数据显示,“沙漠风暴”行动中,福莱斯特级航母“萨拉托加”号完成了1.1万架次各型战机起降;尼米兹级“罗斯福”号完成了4200架次起降;“中途岛”号完成了3339架次起降。而从弹药投放量上看,10万吨级的“罗斯福”号投放炸弹480万磅,6万吨级的“中途岛”号投放炸弹406万磅。应该说“中途岛”号的表现非常不错。

所以我们也有理由相信,有电磁弹射器的加持,3条电磁弹射器的作业效率一定不会比4条蒸汽弹射器差。要更多地研究和探索航母甲板上舰载机的有效调度运作机制,这样才能够更加有效地提升舰载机起降效率。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響