苏-34战斗轰炸机配最新反舰导弹,承担海军巡逻任务

俄罗斯苏-34战斗轰炸机近日整合了俄军最新式的X-35U型反舰导弹。为苏-34战斗轰炸机配备新式的X-35U导弹的计划,从2018年就已经展开,目前各项工作已经基本完成,而苏-34和X-35U反舰导弹的配套调试工作完成,也意味着苏-34飞机具备了在海上超视距情况下,精确打击水面舰艇的能力,在俄海军舰队日益衰败的情况下,挂载反舰导弹的战斗机,无疑是俄海军用于保卫领海权益最有效的替代武器。

苏-34战斗轰炸机脱胎于著名的苏-27战斗机家族,由于该机采用双座并列式座舱设计,同时安装有V004型无源相控阵雷达,而V004型雷达的阵列呈扁平状,所以苏-34的机头也呈扁平状,故而被戏称为“鸭嘴兽”。

虽然被称为“鸭嘴兽”听起来是一个憨厚可爱的动物,但是苏-34的设计初衷是用来提替换俄军中服役多年的苏-24战斗轰炸机。该机继承了俄军“前线轰炸机”的思路,同时由于该机独特的性能,很难用西方的划分方式来套用这款飞机。不过比较符合该机描述的是,该机是一款战斗轰炸机,或许也是人类航空史上最后一款战斗轰炸机。

苏-34战斗机使用了和苏-27战斗机基本一样的气动布局:采用大边条翼的后掠翼常规气动布局,但是苏-34增加了一对鸭翼,从而成为和苏-33一样的三翼面战斗机。苏-34的机体采用翼身融合技术,减小了阻力同时增大了飞机内部容积,2台发动机吊挂 在机身西方的发动机短舱内,而两个发动机短舱中间的部分还可以用来外挂武器弹药。苏-34和苏-27一样采用双发、双垂尾设计,但是2名飞行员采用并列座舱,增大了苏34战斗机的正面风阻,所以该机在飞行速度、机动性方面都不如单座的苏-27型战斗机——毕竟苏-27是空优战斗机,苏-34是“战斗轰炸机”。

苏-34战斗机总计设计了12个外挂点,最大有效载荷可达8吨,和苏-30MKK战斗机完全一样。该机可以携带俄制R-27、R-73等空空导弹,还可以携带X-31A反舰导弹、X-31P反辐射导弹、KAB-500激光制导炸弹等精确制导武器,以及俄制的一系列普通航空炸弹、火箭弹等武器。

客观上说,苏-34和苏-30战斗机都是双座设计,都是8吨最大载荷,航程也基本相当,武器完全通用。唯一不同的是,苏-30战斗机采用串列式座舱设计,其空战性能优于苏-34战斗机,苏-34则更加笨重,更加突出对地对海攻击能力。可以说俄罗斯空军在设计研制苏-34的时候,主要是希望该机能够在加油机辅助下,执行超远程空中打击,为此该机还专门配备了用于加热食物和煮咖啡的所谓“厨房”,同时还有小型卫生间使用。特别是两名飞行员并列驾驶飞机,两人的座椅还可以放倒,当床睡觉。这样能在飞行中就可以一人开飞机,一人睡觉休息。

X-35U型反舰导弹是俄罗斯X-35“天王星”反舰导弹家族中的最新信号,该导弹外形和美军鱼叉导弹高度相似,而被戏称为“鱼叉斯基”。列装这种反舰导弹后,苏-34可以在距离舰艇150公里以外的地方发射X-35U对敌方舰艇实施毁灭性打击。正是因为具备超视距打击能力,所以俄专家才会自信地表示,苏-34战斗轰炸机在配套了X-35U导弹后,具备有效攻击敌方大型编队的能力。不过这种独特设计的战斗轰炸机目前也只能在俄罗斯的作战体系中发挥作用。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響