突发!台军F-16遭遇险情,一头扎进地里吃土,就这还打歼-20?

为了确保9月15日的“汉光37号”演习顺利进行,8月31日,“台军”进行战备公路起降预演。但是没想到,仅仅一次预演,也被他们搞砸了。

据环球时报报道,8月31日早上, “台军”一架F-16战机疑似因下雨跑道湿滑,着陆时直接冲出跑道,机头插入跑道尽头的土里。随后,多辆消防车、救护车赶到现场进行救援。台湾防务部门之后表示,涉事战机是花莲基地的6829号F-16战机。经检查,事故发生后飞行员并未受伤,飞机轻微受损,事故详细原因正在进一步调查中。报道还提到,由于这次事故,“台军”战备公路起降预演已经暂停,冲出跑道的F-16战机会被吊车吊回跑道上。

据了解,F-16是美国七十年代开发的一种轻型战斗机,而本次出现事故的则是F16系列的最新改进型F-16V。在岛内从美国购进这种战机之时,岛内媒体曾狂吹这种战机可与歼-20匹敌,可用来对付大陆,只不过当时就有大陆军事专家认为这种想法根本不切实际,而这次事故的发生,就相当于再次打碎了岛内媒体的美梦。不过,尽管这架飞机在这次演习中没有展现出它的“实力”,但它还是让人们看到了它不同于其他飞机的一面,毕竟其他飞机只是能上天,而这架飞机却是“上天入地,无所不能”。

虽说现在还不能判定是飞机本身的问题,还是飞行员驾驶失误才导致了这场事故,但无论是哪一方面的原因,“台军”都脸上无光。一方面台湾一直依赖于美国的武器装备,而现在来自美国的飞机却一个刹不住一头扎进土里,是要怪飞机不行,还是怪“台军”的眼光不行?另一方面,飞行员的应急能力,“台军方”对演练环境的考察,对演练形势的把控等并非完全没有问题,在这场演练中,他们是否已经做好了所有准备工作?

其实,不仅仅是这一场,之前“台军”在演练过程中也出现了不少失误。有报道显示,“台军”每年都会举办 “汉光演习”,在去年演习期间,曾先后发生了数起事故。先是“台湾海军陆战队”出现翻艇事故,导致2名官兵死亡、1人昏迷;接着又发生了直升机坠毁意外,造成 2名飞行员丧生。有媒体统计,截至去年,“台军”已经举办了36次“汉光演习”,在这期间曾发生12次重大事故,总共造成12人死亡, 19人受伤,还有1人失踪。

对于“汉光演习”,军事专家宋忠平曾表示,“汉光演习”对于蔡英文来说只是一场作秀。这其实不是演习,而是“演戏”,是台当局演给民众看的戏,根本无实战意义可言。近些年来台湾兵源匮乏,武器装备也有很多都是老旧的二手货。“台军”官兵根本不知为谁而战,也不想打仗,因此“汉光演习”事故多发。

如果从这一角度来看的话,那本次“台军”F-16战机发生了这样的事故也就解释得通了,毕竟在台湾官兵根本“无心战斗”的情况下,他们对待平时的训练可能都会懈怠,那么演习中出现一些意外也就不那么奇怪了。而且,造成本次事故的原因可能是多方面的,但是归根到底,事故一次又一次出现还是人的问题。就以演练的水平投入到战争中,别说是跟解放军抵抗,战争一开始,“台军”自己恐怕就先心虚得“溃不成军”了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響