改造准航母、采购军舰、买F-35,日本申请的军费预算又创历史新高!

综合日媒及法新社的报道,日本防卫省31日决定将2022年度预算申请总额定为5万4797亿日元(约合人民币3226亿元),规模创历史新高。日本共同社称,这一数字与2021年度原始预算相比增加了2.6%。

报道称,日本将在冲绳县石垣岛新设570人规模的陆上自卫队地对空、地对舰导弹部队,并耗资102亿日元将用于采购2艘负责向离岛运输油料、弹药的运输舰。

报道还指出,为了能在“准航母”“出云”号和“加贺”号上搭载F-35B战机,新财年日本将斥资67亿日元对其进行整修。

除此之外,航空自卫队下一代战机的发动机开发将得到推进。而F-35的采购费用计入1300亿日元,这是2021年度的2倍。

另外,被日本称为新防卫领域的太空部队相关经费为840亿日元。报道称,日本将新设第2宇宙作战队,太空相关部队规模将扩充至约120人。

而人工智能(AI)、无人武器等被认为将颠覆战争形态的“规则改变者”技术的研究开发费也达到创纪录的3257亿日元。

法新社称,日本防卫专家、东北大学客座教授武贞秀士表示,随着中美紧张关系加剧,美国要求日本在地区安全中发挥更大作用,是日本防卫预算不断增长的原因,日本的军备扩张主要是为了应对所谓“来自北京和平壤的日益增长的威胁”。他补充称:“只要日本现任保守派政府继续执政,预计日本的防卫预算仍将保持在高位。”

8月31日,中国外交部发言人汪文斌就日本2022年度国防预算的问题表示,由于历史原因,日本的军事安全动向备受亚洲邻国和国际社会关注。日本已连续9年增加国防预算,日方动不动就拿周边邻国说事,无非是为其军力扩张寻找借口。中方奉劝日方坚持走和平发展道路,在军事安全领域谨言慎行,多做有利于维护地区和平稳定的事,而不是相反。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響