单价75亿美元的美国鸡肋战舰,开始首次试航,科幻的外形难掩失败

在高技术军工领域,美国是世界的领跑者,很多时候是“独孤求败”,为此走的弯路也不少。在21世纪,3艘“朱姆沃尔特”级隐形导弹驱逐舰,无疑是最大的“鸡肋”,如今,3号“鸡肋”在下水2年半之后,才开始了首次试航。

8月27日,舷号为DDG-1002的“朱姆沃尔特”级隐形驱逐舰“林登.约翰逊”号,首次离开建造它的缅因州巴斯钢铁造船厂(隶属于通用动力集团)通过肯尼贝克河航向缅因湾进行试航,位于美国最东北的这个船厂,和位于美国南部密西西比州帕斯卡古拉的亨廷顿-英格尔斯造船厂,是美国驱逐舰的两大建造厂,轮流建造“伯克”级,但3艘“朱姆沃尔特”,都是巴斯钢铁承建的。

以美国第36任总统林登.约翰逊命名的这艘科幻巨舰,首次试航已经是姗姗来迟。它在2017年1月铺设龙骨开工,2018年12月9日下水,2019年4月“受洗命名”(宗教仪式),首次试航已经是下水后2年半,显然经过了漫长的舾装和系泊试验,特别是整合作战系统,毕竟前2艘姐妹舰,服役后因为作战系统缺陷,长期无法作战。

这型有着高度隐形穿浪船体、综合全电动力、舰桥集成综合射频、先进大口径舰炮和新一代先进垂发,满载排水量达到15000吨以上的科幻巨舰,是美国海军21世纪初“从海到陆”构想的产物,本来设计上是凭借隐形能力,去别国近海进行对陆攻击的,155mm的AGS先进舰炮系统搭配射程100多公里的远程对地攻击炮弹(LRLAP),和80单元的MK57通用垂发,能够向别国海岸和纵深投射大量的精确制导武器。

然而,过多的先进技术,导致这一计划“跑得太快扯着蛋”。特别是成本飞涨让财大气粗的美国人都顶不住,而AGS舰炮不得不取消了精确制导的LRLAP炮弹,直接导致对地支援能力大减,原来设计上的双波段有源相控阵雷达砍半,只剩下SPY-3型X波段阵列,直接导致它失去了远程防空能力,只能发射射程50公里的“改进型海麻雀”中程舰空导弹,更可怕的是,神乎其神的穿浪船体,在高海况时航行品质一团糟。

为了“止损”,美国海军从原计划32艘完全取代“伯克”,减少到24艘,然后又减少到7艘,最后连7艘都保不住,建造3艘就拉倒,包含研发费用耗资225亿美元,1艘舰,单价竟然高达75亿美元,差不多是“福特”级核航母的一半,而同时期同样被砍得剩下3艘订单的“海狼”级大潜深高速攻击核潜艇,单价也不过是30多亿美元。

即使订单砍成3艘,“朱姆沃尔特”级依然烂泥扶不上墙。首舰“朱姆沃尔特”号(DDG-1000)于 2016 年10 月服役,但战斗管理系统能够使用,已经是3年半之后的2020年4月,姊妹舰“迈克尔.蒙索尔”(DDG-1001)于2019 年1月服役,现在还只是初始战斗力,“林登.约翰逊”号据说打算2023年服役。

对于美国海军来说,“伯克III”现在才是正确的选择,“朱姆沃尔特”级已经沦为天价鸡肋。最早设想的“对陆攻击”已经没啥用了,后来想让它担任反导,却发现SPY-4“(远程)体搜索”雷达被砍掉,无法使用标准SM-3和标准SM-6,现在据说美国海军想让它搭载研制中的舰载高超音速导弹,执行对海攻击任务,这么高级的导弹艇,不得不服。

3艘科幻巨舰,分别以将军(朱姆沃尔特海军上将为美国海军前作战部长)、水兵(迈克.蒙索尔是2006年在伊拉克战争中送命的“海豹”特种兵)和前总统命名,和这型舰的定位一样,都是乱七八糟。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響