F-22A战斗机:拥有4S能力,但作战半径有限,美国打算出售或退役

2021年11月初,就网传美国打算将其空军现役的具备“4S”性能的F-22A“猛禽”隐形战斗机,出售给其中东的盟友以色列空军,看来绝非空穴来风。

       美国和以色列的关系非常铁,将二手的F-22A出售给以色列,既可赚一笔价格不菲的美元,又能达到了安抚盟友的目的,让以色列空军的装备永远领先其他中东地区的国家,确保以色列在中东地区的绝对安全。

       具备后发优势的歼-20、苏-57等隐形战斗机的持续入列,不仅规模将很快超越F-22A,而且F-22A隐形战斗机的优势已经荡然无存。

由于研发时代的久远,F-22A上既没有EODAS光电综合孔径系统,也没有EOTS光电瞄准系统,甚至就连飞行员的头盔显示器都没有,其数据链无法与其他机型进行匹配,不具备网络作战能力,因此F-22A的机载航电设备落后于歼-20、苏-57等隐形战斗机。

       歼-20、苏-57拥有比F-22A先进的传感器系统,在战场态势感知能力上遥遥领先于F-22A,F-22A只能使用GpS制导弹药,却无法使用红外和激光制导对地攻击弹药,就是机载航电设备落后所导致。

       F-22A的研制,就是为了遏制苏联的苏-27等战斗机,针对冷战时期的欧洲战场,意图与B-2隐形轰炸机相配合,刺破以苏军为首的“华约”组织成员国的防空体系。

欧洲,由许多国土面积并不大的国家所组成,彼时分成“北约”和“华约”两大对立的军事阵营,对于战斗机的航程要求并不高,导致在研发设计时,双发的F-22A隐形战斗机的航程就相对不足,甚至其作战半径还不如后来研制的单发F-35隐形联合攻击/战斗机。

       虽说F-22A战斗机的航程和作战半径仍然被美国空军严格保密,但说其是“短腿先生”是有据可推断的,在其满油满弹状态下,作战半径不会超过800公里,一般被认为只有700公里。

       冷战时期,中东欧的作战环境,地区内的机场密布,800公里的作战半径,已经完全能够满足F-22A战斗机的使用了。

当美军实施“印太战略”,将F-22A抽调到东北亚的军事基地时,不仅F-22A起飞时就被他国的反隐形雷达所捕捉,而且其800公里的作战半径,让F-22A的使用显得捉襟见肘。

       比如从嘉手纳空军基地、普天间陆战队基地起飞的A-22A战斗机,到台海中点距离为650公里,离中国大陆最近点距离则为770公里,那么留给F-22A战斗机执行空战的时间又有多少。

       据此分析判断,F-22A隐形战斗机,隐形状态下执行任务,面临被他国反隐形雷达所捕捉,同时也面临作战半径严重不足的难题,基本上已经无力干涉台海冲突了。

而其对手歼-20隐形战斗机,不仅拥有5000公里的大航程,2000公里以上的作战半径,数倍于F-22A的滞空时间。

       F-22A面对歼-20这般强大的对手,即便双方在空中周旋,F-22A都将陷入率先油尽,掉入大海喂鱼的迫状,对于和歼-20的空中较量,将毫无胜算可言。

       东北亚地区,大部分地区都是海洋,没有欧洲内陆那么多的机场,战斗机航程不足,就成为其致命的缺陷,F-22A战斗机航程短,在西太平洋战场上,就将被无限放大。

对此,歼-20总设计师曾经在《航空学报》上发表的文章中,一针见血地指出,“(F-22A)脱离原来想定的欧洲战场,转向西太平洋战场后,较短的作战半径,使得该机很难有所作为。”

       F-22A战斗机,在不携带副油箱的背景下(携带了副油箱等于丧失了隐形性能),哪怕拥有1000公里的作战半径,在距离基地1000多公里以上的海域上空参与作战,对于航程短的F-22A来说,意味着什么,稍有军事常识的读者,对此都是能够想到的。

       2021年5月12日,美国空军参谋长查尔斯布朗上将对外表示,希望将美国空军目前拥有的7种型号战斗机和攻击机,缩减为4种战斗机和1种攻击机。

让外界大跌眼镜的是,作为美军空中优势装备,全球率先入列的F-22A“猛禽”战斗机,竟然未能被美国空军参谋长入选“4+1”战斗(攻击)机框架内。

       对此,查尔斯布朗上将宣称,将考虑从2030年开始,逐步淘汰F-22A“猛禽”战斗机。

       这是当时极为轰动的一条军事消息,意味着美国空军已经不再看好F-22A隐形战斗机的性能,是在歼-20、苏-57战斗机服役的背景下,美国空军的空中隐形优势已经不存在了。

另外,美国空军已启动了第6代战斗机NGAD的研制项目,据悉项目进展还是很顺利,美国空军对外已经放出风声,只能保密工作做得很好,美国媒体都未能获得第6代战斗机NGAD的图片资料。

       第6代战斗机NGAD的项目进展顺利,使得技术水平停留在1997年的F-22A“猛禽”隐形战斗机,在美国空军中就有了生存危机,将逐渐丧失掉空中优势,加剧了美国空军认真考虑退役F-22A,以及选择其“继任者”的问题。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響