最新型两栖登陆舰曝光,排水量只有4500吨,一口气要造30艘左右

对于远洋作战和夺岛作战来说,两栖登陆舰就变得非常关键,单纯靠航母来运输显然不划算,毕竟航母最大的威慑力还是要靠舰载机,不可能牺牲舰载机占据的地方,来运输大量的武器装备和部队,那样显然得不偿失。两栖作战在人类战争史上一直占据着非常重要的地位,尤其是涉及领土的夺岛作战,在人类历史上不乏诸多出名的战役,第二次世界大战的诺曼底登陆就将两栖登陆作战推向了第一个高潮。

随着各国海军的不断发展,两栖作战舰艇也越来越受到各国的重视,吨位也是越建越大,实力也是越来越强。我们通常所说的两栖舰一般包括两栖攻击舰和两栖船坞登陆舰,而两栖攻击舰显然强调进攻性,而两栖登陆舰主要针对登陆和夺岛,一般来说排水量都在万吨以上,攻击能力不断增强,可以携带直升机和无人机参与战斗,两栖登陆舰一般又分为两栖直升机母舰和通用两栖攻击舰两大类,而两栖船坞运输舰可以把登陆艇、坦克、车辆等武器装备及登陆部队同时运抵登陆地点,更强调输送作用。

而对于美国海军来说,在两栖登陆舰上的造诣无疑是最高的,毕竟美国拥有11艘现役核动力航母,而且拥有多艘两栖舰,尤其是美国的多艘两栖攻击舰,在战时完全就相当于轻型航母,可以发挥强大的威慑力!对于美国海军来说,两栖舰都是大吨位的,4万多吨的排水量也是常态,如此之大的排水量比一些国家的航母的吨位还大,美国不管是航母还是两栖舰,吨位是越造越大,只是没有想到这一次却截然相反,让人一头雾水!

在美国举办的“海天空2021”防务展上,Austal的美国分公司展示了一款LAW登陆舰模型,这也被看作是美国最新型的两栖登陆舰,这次曝光却让大家意想不到,因为这款最新型两栖登陆舰的吨位完全出乎大家的意料。这款两栖登陆舰全长120米,排水量只有4500吨,总共有10500平方英尺的空间,很多人不禁要问,这真的是一款两栖登陆舰么?要知道这个吨位根本比不上驱逐舰的吨位,比一些护卫舰的吨位还小,显然算不上真正的两栖登陆舰,按照美国的说法,这是一款坦克登陆舰,也有直升机平台,前后配有6门30mm的MK46小口径舰炮,非常的灵活。

那么美国为啥不再建造大型两栖登陆舰,转而建造这种轻型两栖登陆舰呢?很显然,这种两栖登陆舰非常适合在多岛的地方作战,而且目标小,不仅仅价格便宜,还非常的灵活,在夺岛作战中科院发挥巨大的作用。要知道美国的军费非常紧张,按照正常操作,建造一艘黄蜂级两栖舰至少要30多亿美元,而打造这种轻型的两栖登陆舰要便宜的多,而且美国海军也非常却这种灵敏的两栖登陆舰!

按照美国海军的说法,美国海军大概要建造24至35艘这种登陆舰,一口气要造30艘左右还是让人挺意外的,大大增加了美国海军的实力!而且一艘的造价也就在1.5亿美元左右,这也太便宜了,比一些驱逐舰都要便宜的多,即便被击沉恐怕也没有那么心疼!作为最新型两栖登陆舰,虽然说吨位的确太小,但是非常适合夺岛作战,比如说在西太平洋岛屿众多的海域,这种登陆舰还是非常适合的,至于何时开建现在还没有定论!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響