为应对大国竞争,兰德智库为美军支4招

美国智库兰德公司近日发表题为《美国军方能否通过变得难以预测增强威慑力》的研究报告,提出美军应着眼“大国战略竞争”需要,通过提升作战行动的“不可预测性”,进一步增强对潜在作战对手的军事优势。总的来看,该报告充斥着对全球军力态势的“傲慢与偏见”,其中诸多理念美军正在践行,未来或对全球安全局势产生不可低估的负面影响。

提出4项举措

报告中,作战行动的“不可预测性”被定义为“对手不确定美国在冲突中将如何作战”。报告指出,首先要让对手相信美国在实现其作战目标方面有多种选择。因无法确认美国执行哪一种方案,对手将因信息缺失、过多或不准等原因,导致信息评估偏差,造成决策困难。对此,报告提出4项举措。

灵活作战部署方式。和平时期,美军通过增加军队部署的不确定性,让对手难以掌握发起攻击的时间,并增加情报机构判断美军意图的难度。同时,美军加大作战能力建设,确保可随时灵活调动部队。

展现多域作战能力。美国通过宣布并公开展示可采取多种行动的能力,或参与多领域的行动,迫使对手为同时对抗多个行动增加开支,或将其焦点限制在几个行动方案上。

夸大实际作战能力。美国加大运用信息、情报或诱饵,使对手误认为美国存在某些实际上不存在或夸大的作战能力。

定期披露新型能力。通过定期披露新型能力,令对手怀疑是否完全掌握美国的能力及作战选择,从而推迟行动。为此,美国需要提高开发新型能力的速度,促进美国国防部优化采购流程。

 急不可待践行

综观美军近期动向不难发现,兰德公司的意见建议,已在美军战备建设和演训中得到运用。

战略方面。近年来,美国针对俄罗斯提出了“动态力量部署”战略,要求在维持应对大规模作战的基本战力前提下,以全球化后勤保障体系为依托,灵活预置适当规模的联合作战力量,以战略上的可预测性和战役上的不可预测性,为己方战略决策者提供军事选项。美军高层指出,“动态力量部署”战略是以灵活的兵力部署,让对手质疑部署的目的和意图,迫使其改变原先战略或战役安排。

战役方面。以美海军和海军陆战队8月举行的“大规模演习-2021”和“大规模全球演习-2021”为例,美军除在演习中全面验证“分布式海上作战”“远征前进基地作战”“对抗环境下的濒海作战”等概念外,还首次动用“幽灵舰队”重点验证无人水面舰艇与有人作战舰艇协同作战能力。美媒体称,美演习中的相关做法,旨在应对未来“大国海上冲突”,确保美军以出其不意的方式获得战役胜利。

战术方面。美《星条旗报》报道称,美海军航母自2019年起进入“出没无常”模式,即通过改变定期部署模式以防止“战略对手摸清美国航母的行踪”。用前美国防部长马蒂斯的话说,“今天美军有3艘航母部署在太平洋,两周后,其中两艘又出现在印度洋”。无独有偶,美空军战略轰炸机近期也开始采用类似做法,与战略对手玩起“捉迷藏”。据悉,美B-52战略轰炸机近日完成高超音速导弹快速打击演示,这次跨越整个北美的行动体现出“不可预测性”。

并非无懈可击

综合来看,兰德公司的这份研究报告是以“杞人忧天”的心态和激进极端的举措,助长美军借武扬威、以武谋霸的不轨企图。可见,美军将在未来作战行动的“不可预测性”上做更多文章。

下一步,美军为提升作战行动的“不可预测性”并转移国内诸多矛盾,或将以演训和部署行动为依托,围绕攻克武器平台兼容、作战信息传输、威慑战力生成等“联合全域作战”重难点问题,创新作战理论、摸索新战法。美军参谋长联席会议主席马克·米莱近期直言不讳地表示:“我们正努力增加投资,通过在未来5年、10年、15年产生的优势力量与战略对手展开竞争。”

外界评论认为,无论是兰德公司研究报告中的相关举措,还是美军当前的战备行动,在应对战略对手方面并非无懈可击。例如,定期披露新型能力不仅对美国战略对手影响有限,反而逼迫美国不得不定期产生“新的能力”,从采购、发展和制度各个角度看,都具有一定的难度和挑战。此外,频繁、出其不意的作战部署势必给美军部队带来更多压力,也可能导致美国盟友误解。

值得注意的是,无论是强调作战行动的“不可预测性”,还是新冠肺炎疫情以来“带病”发展军力,美国对全球安全环境均产生着较大负面影响。可以预见,无论是出于暂时应对还是长远发展需要,相关国家军队势必与美军在前沿军事力量发展和全域作战能力建设方面,展开更为激烈的博弈。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響