连福特号都被比下去!首艘超12万吨航母开造,服役领先全球70年

日前,美国海军第4艘福特级航母“多米斯·米勒”号在纽波特纽斯造船厂举行了切割首块钢板开工仪式,标志着美国有史以来的第15艘核航母正式开造。在此之前,福特级航母首舰“福特”号已经服役四年,2号舰“肯尼迪”号和3号舰“企业”号都在建造中,“肯尼迪”号已经完成了下水工作,目前正在舾装中,预计在2024年可投入现役。

同时建造3艘10万吨级核航母,全球也只有美国有这个实力。福特级航母是人类迄今为止建造的吨位最大的水面战舰,满载排水量接近12万吨,而“多米斯·米勒”号的排水量更是首次超过12万吨,将成为全球最大的水面战舰。

与前三艘福特级航母相比,“多米斯·米勒”号在新技术的应用上更加成熟,电磁弹射器、自动升降机、等离子垃圾处理系统等重要系统存在的问题都得到了修复,整体成本也大幅度下降,有望控制在100亿美元之内,比“福特”号大约节省了25%。有“福特”号的前车之鉴在前,该舰也有望实现服役即形成战斗力。

一个比较重要的情况是,“多米斯·米勒”号基本确定了使用美国空军正在研发的NGAD第六代空战系统。这是美国空军用于取代F-35的“下一代空中优势”项目,采用全新的气动外形设计,在隐身性能、机动性、态势感知能力和空战能力方面都全方位超过F-22和F-35,其装备的可变循环发动机能在不同飞行高度和状态下自动调节发动机参数,可适应各种飞行状态,发挥最大优势。目前,美国空军已经开始对NGAD进行招标和设计,实现量产后将取代F-35。

据悉,NGAD大致能与“多米斯·米勒”号同期服役,届时该舰将成为首艘搭载六代机的航母。目前,全球只有美国能建造该型航母,在上世纪50年代就建造了首艘10万吨级核航母“企业”号,而俄罗斯和中国还停留在常规动力阶段,由于无法解决核动力装置小型化问题,实现核航母还需时日。即使能马上建造出同吨位核航母,差距至少也有70年代。巨大的代差使得美国海军还将继续主导全球海洋形势,在未来数十年内都不可能被超越。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響