西方军舰好日子到头了!中国点名五类船舶,要求进入我领海前报备

随着美国不断的对中国施加压力,中国周边的局势越发紧张,而怀着各种不同目的出现在中国周边海域的外国船只也在不断加。如果放任这种情况,不仅会给中国周边海域正常的船舶通行秩序造成巨大的干扰,还会威胁我国领土安全。

为了维护中国领海主权,有效管理进入中国领海的外国船只,中国海事局近日发布通告,要求从下个月起,进入中国领海的外国船舶必须提前向海事管理机构报备,其中总共列出了五类船舶。这次中国海事局可以说是明确划下了红线,西方军舰好日子也到头。

据报道,五类船舶分别如下:一,潜水器;二,核动力船舶;三,载运放射性物质的船舶;四,载运散装油类,液化气,化学物品等有毒,有害物质的船舶;五,其他可能危及海上交通安全的船舶。据悉,报备内容有,船名及其水上通讯业务识别码;离港,抵港时间,以及当前位置;船载卫星电话号码;所载危险品的名称,类别,数量。

根据新的规定,这些船舶一旦进入中国领海,其后续动态航程,都将处于中国海事机构的监控之下。由于当前国际航行的船舶普遍都装有船舶自动识别系统,海事机构可以通过该系统了解船舶状况,所以,正常的外国船舶,只要开启自动识别系统,仅需提交一次报告即可。

而自动识别系统无法正常使用的船舶,则必须每2小时提交一次关于其在航速,航向等方面的具体信息。该规定于9月1日起开始实施,之所以有此公告,就是因为这些年来,一些国外势力,总是在寻找中国海上管理的漏洞,千方百计想向中国领海渗透,给中国的海上主权维护带来了很大的挑战。

特别是在中美博弈的大背景下,中国周边出现了越来越多的不明国籍的外国无人潜航器。这几年,新闻上越来越多的报道一个现象,那就是中国渔民经常因为在黄海,东海,南海海域,捕获并举报各种潜航器,从而受到了有关部门的嘉奖。这些潜航器,大小不一,种类多样,技术先进。

他们显然是出自境外势力之手,目的在于测绘中国周边水文地图,监听中国海军军事活动。这些潜航器在搜集到信号之后,一般还需将情报信号发出母船,而其母船一般都会伪装成正常的民用船只,让人难以识别。在中国加强对进入中国领海的外国船只的管制之后,其投放设备,搜集相关情报的能力将大大减弱。

除了投放潜航器,某些大国的情报船还经常对中国领海基线进行抵近侦察。之所以会有这种情况,则是由于当今世界一些奇怪的国际规则。由于西方国家把持了世界近代以来国际规则的制定权,国际上很多通行的规则都有利于西方国家,而不利于后起的发展中国家,在通航方面也是如此。

比如,美国经常要求维护其在别国12海里领海外的“自由航行权”。这条要求看似合理,但由于美国是传统海洋强国,其海军游弋在全世界五大洋,所以,美国军舰可以随时在别门口合法通行,或驻留。而别的国家事实上不可能,也没有能力天天将军舰开到美国家门口。

所以,这一条要求对发展中国来说特别不公平。但美国却靠着这条规则,事实上主导了海洋,把持了当今世界商业贸易必经的所有要道,从而掐住了全世界的脖子。美国军舰都可以上门,那情报船就更不必说了。

这几年,中国对美国及其他西方国家军舰动辄上门挑衅的做法,进行了反制。美国军舰上门的次数确实少了,但其情报船的活动却加强了。像前段时间,中国刚刚公布了将在南海某区域进行演习的公告,美国情报船就找上门来。在演习展开之前,相关信息赫然显示美国情报船,在中国海军即将演习的区域及周边反复折返,驻留的情况。

这显然是美国在对中国海军演习的区域进行海底绘测,水文信息调查。有了详细的海底信息,美国就有机会在此提前投放监听设备,埋伏潜艇,以便等演习开始之后搜集中国海军情报。这些做法,大大的损害了中国的军事安全,不能不对此予以重视。中国加强海上管理,就是为了减少美国的可乘之机。

可以说,正是由于形形色色外国船只的捣乱,才让中国周边海域一直不得安宁。中美博弈的过程中,美国发现,单凭过去的军事手段对中国进行恐吓,效果不彰。而美国的盟友们,在此过程中,对美国的帮助也很有限。所以,美国不得不去挖掘其他一些军事色彩不那么强烈的手段,来对中国进行压制。

任何一个理性的国家都可以看出,美国是本地区所有矛盾和风险的根源。说到底,中国采取的这些措施,本质上只是对美国的反制。美国也要早日认识到,只有放弃野心,纠正过去错误的做法,才能让本地区恢复和平与稳定。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響