美国航母地位不保?中国传出好消息,核反应堆技术实现新突破

凭借11艘核动力航母,稳坐“海上霸主”之位的美国,因为害怕被别国反超,多年来一直在鼓吹“航母无用论”。但是从五角大楼越来越高的预算以及之前接连三次对新航母进行的冲击测试来看,美国野心远远不止于此,而所谓的“航母无用论”不过是用来忽悠其他国家的罢了。尽管各国在航母领域难以望其项背,但是随着时代的发展,各国纷纷发力,而美国急剧膨胀的野心也使得其11艘航母疲于奔命,双方差距逐渐开始缩小。

前不久,美媒发表了一篇质疑美军实力的文章,文中犀利指出,目前美军面临着资金和武器装备老旧问题,急需更新换代,否则长久以来维持的优势地位将不复存在。在美国一筹莫展之时,除美国外唯一拥有核动力航母的法国在暗中发力,建造全新航母。我国作为该领域的后起之秀,辽宁舰和山东舰的陆续服役标志着,我们已经完全掌握了常规动力航母的设计建造技术。

但常规动力航母的续航能力毕竟有限,在进行远洋作战时必须进行海上燃油补给,这大大影响了作战能力。可以说,如果想要建设成为真正的海军强国,核动力航母就是重中之重。目前全世界只有3个国家拥有核动力航母,除了刚刚提到的美国和法国,俄罗斯也在其中,但由于后者的核航母时代过于久远,和废船无异,因此国际上普遍认为只有美法真正拥有核航母。

想要建设核航母,最关键的就是原子反应堆。在民用领域,我国有“华龙一号”和“国和一号”两种核电技术,完全自主研发,已经达到世界先进水平,但是在军用领域,我国的核反应堆技术却是一大短板,这也直接导致我国核航母以及核潜艇的发展举步维艰。在核反应堆小型化方面,我国科研人员克服重重困难,基于军用核动力技术和成熟压水堆技术,研发出了“玲珑一号”。

资料显示,“玲珑一号”高度小于14米,长宽均不超过10米,单台输出功率为14万匹马力,两台组合在一起的话拥有28万匹的马力,超过了美国的尼米兹级航母的26万匹马力。单看其功率,完全可以支撑起一艘超10万吨核航母的动力需求,这意味着我国离建成核航母又近了一步。但不得不提的是,“玲珑一号”有一个重大缺陷,核燃料浓度只有3%,意味着工作两三年就需要更换燃料,效率很低且费用高昂。如果未来核浓度超过了20%,就能够投入使用了。

相信经过我国科研人员的不断努力,在不久的将来,我们一定能看到国产核动力航母,驰骋在大洋深处。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響