欲夺回世界海军地位?俄罗斯一天开建6艘军舰,普京这次动真格了

美俄两大军事强国,一直都是对方最强劲的对手,从前苏联时期开始,两国之间就不断发生冲突,当时的苏联虽然不能在经济上力压美国,但在军事方面苏联却隐隐要压美国一头。因为当时的苏联不仅手握“世界第一”的核武库,还掌握着一支能和美国海军一较高下的海军部队。但随着苏联的解体, 再加上90年代持续低迷的俄罗斯经济,俄罗斯海军其实一直在“瘦身”。很长时间没有增加新的水面战舰不说,很多前苏联时期的军舰潜艇还纷纷在他国拆船厂里找到了最后的归宿,俄罗斯海军实力至此一落千丈。

普京成为俄罗斯总统之后,强硬的姿态限制了美国的全球战略,也为俄罗斯拼出了一丝喘息之机,随着能源价格的暴涨,俄罗斯政府财政收入终于实现了增长,与此同时,俄军军费也跟着水涨船高,不过,相比于陆军、空军和火箭军,俄罗斯海军得到的经费依然十分有限。仅服役了数量极为有限的几艘护卫舰,其中大多数还是那些吨位只有千余吨的轻型护卫舰。这么些年,俄海军最高光的时刻,也就是2016年开着“库兹涅佐夫”号航母战斗群堵在英国家门口示威了,俄海军总司令科罗廖夫当时对记者说,其他国家的飞机都不敢靠近俄舰艇编队50公里的范围内,因为他们非常清楚我国战舰的威力。直到现在,俄国人说起来还是眉飞色舞,觉得自豪无比。

不过,这件事情的后半截就比较窝囊了,由于库舰的蒸汽轮机锅炉有毛病,所以“库兹涅佐夫”号航母是一路冒着黑烟、在远洋拖轮的“护送”下通过了英吉利海峡和地中海,等到2017年回到俄罗斯后,“库兹涅佐夫”号航母就一头扎进了第35船厂进行维修,至今仍然没有出来。不过,最近俄罗斯军工业却传出了一个好消息,据内部人士透露,俄国的三家军工企业在8月23日同时开建了6艘军舰,而这种类似“下水饺”般的举动在俄军内已经很少发生了。

北德文斯克北方机械制造厂开工建造两艘“北风之神-A”级战略核潜艇——“德米特里·顿斯科伊”号和“波将金大公”号,它们分别成为俄海军序列内第9艘和第10艘“北风之神”级潜艇;圣彼得堡金钟船厂则开工建造636.3型“基洛”级常规潜艇“莫扎伊斯克”号和“雅库茨克”号;阿穆尔河畔共青城的阿穆尔造船厂则开工建造20380型护卫舰“严酷”号和“暴躁”号。这其中最引人关注的,就要属“北风之神”战略核潜艇了!

“北风之神”级战略核潜艇,是俄罗斯最强悍的战略核潜艇,同时也是世界上最先进的核潜艇之一,美国《国家利益》网站曾发布过一篇文章,文章记录了美国人对俄罗斯海军深深的恐惧之情,而恐惧的根源就是“北风之神”,文章中称“它可以在几分钟之内毁灭整个国家”。“北风之神”是古希腊神话中一位以脾气火爆著称的风神,这正好符合了战斗民族的特点,而即使在美国海军眼中,它也是最让人绝望的“末日武器”。

“北风之神”是俄罗斯最重要也是最核心的武器发展项目,它承载了太多的梦想和期望,在它身上你可以看到苏俄近几十年的造舰精髓。从外形上看,它整体呈水滴造型,为了增大载弹量采用的是流线型龟背设计。这种设计能让它在高速航行的同时,减少与水流之间的摩擦,降低噪音。从动力系统来看,它的最大水下航速达到了29节,机动性能甚至超过了美国“俄亥俄”级核潜艇。更为重要的是,该潜艇的水下航行噪音极低,西方军事专家认为仅有108分贝。而此次改进“北风之神-A”则是“北风之神”的加强版,它的水下航行噪音更小,机动系统、定位悬浮系统和武器控制系统更加趋于完美。按照俄罗斯的说法,该潜艇能携带16枚射程达1万公里的“布拉瓦”洲际导弹,可以从太平洋直接打击美国纽约。

俄罗斯海军已经许久没有过这样的大动作了,所以这次同天开建6艘军舰的消息一出,外界人士都纷纷表示,普京这次动了真格,按照现实情况来看,俄罗斯短时间内是追不上美国的,不过随着俄罗斯军舰数量不断上涨,那美国再想挑衅俄罗斯,就需要好好掂量一番了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響