印度海军寻求4艘新型两栖攻击舰,要载反舰导弹,印媒惊讶“很不西方”

印度海军再次“雄心勃勃”寻求获得新型两栖攻击舰,本周早些时候向本国造船厂发出采购四艘的信息征询书(RFI)。该文件显示,印度海军希望的两栖攻击舰将配备无人机、定向能武器,尤其是明确要求搭载16枚反舰导弹的条件,让印媒感到惊讶,认为西方的两栖攻击舰通常都不带。

法国“西北风”级两栖攻击舰被认为是贴近印度海军要求的设计方案之一

据印媒theweek网站8月26日报道,这不是印度海军第一次想买两栖攻击舰,近十年前就提出过建造要求。

印度海军2011年曾发布建造两栖攻击舰“征求建议书”,2013年开始招标建造4艘,但项目陷入困境,部分原因是一些印度造船厂与外国设计厂商陷入财务困难。2020年10月,取消了招标。据称是印度海军的需求发生变化,每艘两栖攻击舰的排水量可能要在30000到40000 吨之间。

报道称,四艘新的两栖攻击舰,其初步价格估计在20亿美元左右。在信息征询书中,印度制定“雄心勃勃”的标准。

除了能将部队和装备运送上岸,印度海军还希望其未来的两栖攻击舰应该能够作为“无人能力的母舰”,并支持未来所有领域的无人车辆/平台/设备的行动/利用,能搭载一系列无人系统,以便在海面、水下和空中行动。

报道表示,令人惊讶的是,印度海军明确规定该舰应该能够携带16枚“面对面导弹”(舰对舰/地导弹)。相比之下,西方海军的两栖攻击舰通常不携带自己的进攻性武器。此外,还要求应该有32枚短程防空导弹,并且必须拥有“定向能武器”代替近防炮。

报道认为,该定向能武器通常是指,可用于摧毁导弹的制导导引头和无人机的激光或微波。

印度海军打算未来的两栖攻击舰应该携带大量坦克战车,“一次应足以装载至少6辆主战坦克、20辆AAV/BMP级装甲车和大约60辆重型车辆”。还能携带多达14架直升机,其中两架重型运输直升机。其舰体最长应在200米左右,能够搭载900名士兵。

另据《海军新闻》报道,俄罗斯、法国、西班牙、德国、韩国,甚至新加坡等国可能将加入印度此次的两栖攻击舰设计竞争。不过最终将由印度的几家造船厂争夺具体的建造合同。

据悉,印度军事采购招标一贯的低效拖延。这次印度海军的“雄心”不知道又要耗费多少年才能实现。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響