俄S500反导系统标配有源雷达亮相,有望终结苏俄系统笨傻恶名

本周,由俄军举办的“军队-2021”论坛上,俄军和俄军工企业展出了大量新型武器装备。北国防务在现场也获取了一些信息,今天起我们就陆续分享一些有意思的新装备。

今天,我们先来看看本次“军队-2021”论坛上展出的新一代防空雷达——98L6E。

△以“阿巴坎”配套雷达名义亮相“军队-2021”论坛的98L6E型多功能雷达

“军队-2021”上最重磅的新雷达产品自然是98R6E型“阿巴坎”“非战略弹道导弹防御系统”用的98L6E型雷达。关于“军队-2020”论坛上首次亮相的98R6E “阿巴坎”,北国防务在去年的文章中已经介绍过( S-500与S-300V4合体,俄随手攒出一套反导系统),它可以看做是混用S-300V4/“安泰”-4000(的火力)和S-500(的雷达)技术攒出来的一套“极简”反导系统。

去年亮相时,俄军工企业只简单介绍了“阿巴坎”的基本背景,今年的展板则详细指出了系统的组成,包括98L6E多功能雷达、51P6E2型发射车及其配套的9M82MDE型拦截弹。也就是说98L6E多功能雷达和51P6E2型发射车就能组成完整的作战单元,相比以往苏俄防空反导系统的繁杂体系,“阿巴坎”简化了不少,而其中的关键应该在于98L6E型雷达。

△98L6E型雷达的背部特写,上面的多个检修开口内应该是有源雷达组件

“军队-2021”上对98L6E的介绍只是一笔带过,唯一的信息是其为多功能雷达,可进行目标探测和目标照射。但正如前文所述,98L6E型雷达是S-500系统中的设备,我们大概可以断定,它是苏俄防空装备史上首款标配的有源相控阵多功能雷达,依据有二:

第一,此前,官方年报、设计单位高层访谈在内的信息都显示S-500系统将使用全新研发的有源相控阵雷达,并将其作为S-500作为全新一代系统的佐证;

第二,公开的雷达实物中清晰展现了天线设计,整个天线非常简洁,背面有多个独立舱门。可以推测,舱门内大概率应是可以独立插拔的T/R组件,这是新一代有源雷达的典型特征。

△S-350的97L6型雷达明确采用了雷达接收机和发射机分离的设计

关于98L6E雷达的性能,目前还无从得知,但有一个细节非常有意思,即98L6E的天线阵面明显可以分成两部分,这可能是采用了雷达的发射机和接收机分离的设计,这种设计在S-350防空系统的97L6型探测雷达上已经被采用,好处是可以无时差收、发信号,这样实时、连续跟踪目标的能力就会更强,特别是在连续跟踪探测大仰角飞行的弹道导弹目标极具优势,这与98L6E作为反导系统配套火控雷达的定位相符。

当然,这只是猜测,也不排除这个设计是类似红旗-16火控雷达那样的多波段,或者小阵面系敌我识别天线。

△S-400系统发射营“原则上”的标配是发射车+92N6多用途雷达,但几乎都会加配96L6系列探测雷达

传统苏俄防空反导系统庞大的一大原因是雷达用途单一,即便是技术已经足以支撑多功能(如S-400的92N6、S-350的50N6),但考虑系统冗余度依然保持着不同用途雷达分置的“惯性”,这让一些系统经过一定程度的精简后仍然显得庞大。

△“阿巴坎”如果最终能够有客户接手,而且真是这样的“极简”模式,那意义不小

“阿巴坎”若最终真能够成为一款“极简”的反导系统,采用有源相控阵技术、性能更强、可靠性更高,可以独当一面的98L6E雷达显然起到了决定性作用。反过来说,让98L6E去独当一面也说明了其本身具备过硬的性能。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響