美英说有世界最强隐身巡航导弹,中国军工笑而不语,我们有同款!

目前,巡航导弹这种武器开始两级分化,要么向超音速发展,如国庆70周年大阅兵时我国展示的DF-100超音速巡航导弹。要么向亚音速隐身巡航导弹发展,这是一种幽灵般的踹门武器,世界最先进的亚音速隐身巡航导弹以美国和英国装备的两款隐身巡航导弹为代表,分别是AGM-158联合防区外攻击导弹(JASSM)和风暴阴影巡航导弹。有军事专家说这两种导弹代表了未来巡航导弹的发展方向,中国军工笑而不语,我们有同款!

美国的AGM-158导弹,又称联合防区外空地导弹,英文简写是JASSM,基础型最大射程320公里,导弹长约4.2米,弹重为1吨,采用惯性制导+GPS巡航段制导+红外热成像末制导,导弹在设计时大量采用了隐身技术,具有昼夜全天候作战能力。在2019年在美英法三国联军空袭打击叙利亚目标的行动中,美国空军B-1B轰炸机发射了AGM-158联合防区外攻击导弹(JASSM),这是该导弹服役15年来的首次实战。

大家可能对AGM-158这个导弹型号不太熟悉,但如果说起这款导弹的反舰导弹型,大家一定如雷贯耳,它就是大名鼎鼎的LRASM隐身反舰导弹,射程增加到925公里,是美国下一代通用远程隐身反舰导弹。AGM-158系列导弹是目前世界最先进的隐身巡航导弹之一,美国空军对这枚导弹寄予了厚望,希望在未来战争中能够首先使用AGM-158导弹,作为踹门武器,摧毁敌方的指挥、控制、防空等重要节点,例如最关键的防空系统和指挥通信控制系统等等,然后再出动作战飞机携带比较便宜的联合直接攻击弹药实施进一步的打击。

第二种隐身巡航导弹是欧洲的风暴阴影巡航导弹。这是一种由欧洲导弹集团研发的远程隐身巡航导弹(欧洲导弹集团由英国宇航公司、欧洲宇航防务集团和意大利芬梅卡尼卡集团联合组建),风暴阴影也是除了美国战斧式以外,世界第二种三军通用的高精度巡航导弹,可以陆基发射车发射,可以由水面战舰发射,也可以使用潜艇的533毫米鱼雷管发射。

巡航导弹的三军通用化是也是巡航导弹技术的未来发展趋势之一。让巡航导弹能够陆海空三军通用,就可以极大地节省军事资源,简化各军兵种的后勤,提高作战效率。不过,由于军兵种的作战要求各不相同,巡航导弹的的三军通用化需要付出的代价和技术要求也很高。所以目前全世界只有美国战斧式和欧洲风暴阴影两种巡航导弹是三军通用的巡航导弹。

即便是在中国和俄罗斯军队,在远程巡航导弹领域也没有实现三军通用化。中国的火箭军使用东风-10A和东风-100陆基巡航导弹,空军则使用东风-10A导弹的空射型,而海军却使用以鹰击-18亚超结合反舰导弹为基础研发的舰射和潜射对陆攻击巡航导弹。俄罗斯也差不多,陆军使用了伊斯坎德尔K陆基巡航导弹,空军的远程轰炸机挂载X-555空射常规巡航导弹。俄海军则发展了口径巡航导弹,可以舰载或由潜艇发射,未来俄海军还将装备“锆石”超音速巡航导弹。

风暴阴影导弹的弹长为5米,弹重达1300公斤,射程为250公里(增程型为650公里),导弹巡航速度0.8马赫。由于大量采用了人工智能技术,欧洲的风暴阴影隐身巡航导弹号称是目前世界上最“聪明”的巡航导弹。该导弹采用热成像系统的末端景像匹配,能够自主识别目标。在中段巡航段飞行时使用带数字地图的地形匹配方式,外加卫星制导修正,使导弹的攻击精度进一步提高。可以多次修订的预规划航路,能够绕开对导弹突防不利的自然山体障碍或者防空火力阵地,使得导弹的弹道航路变化多端,难以拦截。

暴风阴影导弹早在2002年时就开始装备英、法、意等欧洲国家的空军。在2003年,英国皇家空军首次在对伊拉克巴格达的空袭行动中使用了风暴阴影导弹。随后该导弹有多次参战记录,在2011年西方多国空袭利比亚作战期间,英国、法国和意大利空军的战机都发射了风暴阴影巡航导弹。在2015年12月,法国空军使用风暴阴影巡航导弹打击了伊拉克境内的一些目标。在2016年6月,英国两架狂风GR4战斗轰炸机发射风暴阴影导弹,摧毁了伊拉克西部的一处大型堡垒掩体。

英国曾对外声称“风暴阴影”巡航导弹是目前世界上最完善的隐身巡航导弹,能够完成最危险的打击任务,命中最高难的目标。不过,中国军工听完笑而不语,风暴阴影巡航导弹并不是什么不可跨越的天顶星技术,“风暴阴影”巡航导弹实际上是在防区外有动力布洒器的基础上研制成功的,其特点是采用了矩形弹体修型,具有一定的隐身性能,这个并不是什么特别高难的技术,中国可以有。

早在2014年的珠海国际航展上,对外参展的中国歼轰-7飞豹攻击机的外挂载武器里,就有一枚非常像欧洲风暴阴影巡航导弹的武器。这枚巡航导弹的外形看上去与风暴阴影非常相似,比早期的中国外贸版天雷500公斤级航空布撒器更加强大,是一种980公斤级别的隐身巡航导弹。其特点是采用内部容积更大的修型圆角方形截面弹体,头部为低阻力的菱形隐身设计,有两个折叠的上弹翼提供升力,配备一台小型涡轮喷气发动机,估计射程大于300~500公里,可以挂载在歼轰-7A和歼-16等战机上,能够实现防区外隐身打击,将成为中国下一代空中火力突击的“杀手锏”。

至于对标隐身能力更强的AGM-158/LRASM导弹,尽管目前中国的确没有正式公开展示类似LRASM的隐身巡航导弹,但并不意味着中国就不具备研发LRASM导弹的实力,鹰击-12/鹰击-18两款新型反舰导弹的存在,已经证明中国在这个领域的基础实力。一些官方媒体的信息证明,中国隐身反舰巡航导弹已经在路上了。

早在两年前,央视曾对航天科工集团三院的官方报道,介绍隐身吸波材料的研发事迹,解决了磁性吸波层板材料的大规模应用难题,为隐身巡航导弹贡献了力量,并透露我国正在研制结构隐身一体化设计的隐身巡航导弹。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響