真正的航母杀手:8000吨护卫舰,带24枚锆石导弹,俄罗斯要造12艘

据“海军情报网”8月26日报道称,俄罗斯国防工业人士向媒体表示说,首艘“22350M”型护卫舰将于2023年,在位于圣彼得堡的北方造船厂开工建造。早在2019年,该网站就报道称,俄罗斯将计划建造12艘“22350M”型护卫舰。而升级过后的“22350M”型护卫舰,最大的特点就是火力配置极大增强,舰艇原先配置的48单元垂发系统增加至102单元,届时,再配合“锆石”高超音速导弹,将会成为名副其实的“航母杀手”!

苏联解体以后,体系齐全,规模庞大“红海军”轰然倒塌,而进入新世纪以后,继承苏联“红海军”大部分家当的俄罗斯海军,深受财政困难、人才流失、技术停滞、政策制定多变混乱等多方因素所影响,处境更加不堪。鉴于此,俄罗斯政府先后制定了《2010年前俄海军政策要点》和《2020年前俄海洋理念》等多份计划,确定了俄罗斯海军以“近海防御,远洋存在”为主的发展战略。正是在此背景的影响下,才催生了“22350”型护卫舰。 22350型远洋多用途护卫舰,舰长135米、宽16米,吃水深4.5米,标准排水量3900吨、满载排水量4500吨。由著名的北方设计局承担设计任务,北方造船厂则负责建造。该舰配备一门A1925P-10型130毫米舰炮,炮塔重约25吨,最大射程为23千米,射速为30发/分。在舰艏处,配备有用于防空的32单元“鲁道特”导弹垂发系统和用于反舰、对陆打击的16单元UKSK导弹垂发系统。外界对这两型垂发系统所配备的具体导弹型号,一直众说纷纭,令人眼花缭乱。

32单元“鲁道特”导弹垂发系统,配备有两款防空导弹,一款是9M96中程防空导弹,该弹长4.6米,弹径0.27米,重333千克,最大射程40千米。另一款则是9M96E2远程防空导弹,弹长5.6米,重420千克,最大射程120千米。两款导弹均采用了空气动力舵面加燃气舵,以及推力矢量结合的推进方式,使得其拥有了出色的末端机动性能。因而,也就具备了直接碰撞杀伤能力,能够有效摧毁来袭的各种敌方导弹目标。 16单元UKSK导弹垂发系统,则配备了大名鼎鼎的“口径-NK”系列巡航导弹和3M-55“锆玛瑙”超音速反舰导弹。“口径-NK”3M54巡航导弹,用于反舰打击,该弹有两种型号,分别是3M54E和3M54E1,后者弹长较之前者缩小了不小,但战斗部却增加了一倍,达到400千克,射程方面则增加至300千米。“口径-NK”3M14巡航导弹,用于对陆打击,全程采用亚音速飞行,相关数据俄罗斯尚未披露。该导弹在俄罗斯支援叙利亚局势,打击恐怖分子的作战行动中表现出色,其最大射程超过1500千米。

3M-55“锆玛瑙”超音速反舰导弹,弹长8.9米,弹径0.67米。最大射程300千米,最大飞行速度达2.5马赫,携带有重达250公斤的穿甲反舰高爆战斗部。具有通用型高、飞行速度快、发射后不管等优点,总体性能非常优异。

该舰动力系统采用柴燃联合推进方式,最大航速达29节。燃气轮机原先由乌克兰“曙光-机器设计”科研生产联合体提供。但从2014年起,俄乌两国在乌东,克里米亚等问题上频频交锋,关系逐渐陷入低谷。有关合作也随即终止,迫使该舰在动力系统方面遭遇了不少困难。好在俄罗斯“红星”工农联合公司已经攻克了燃气轮机的相关技术难题,其产品也相继推出,缓解了该舰在动力系统方面的燃眉之急。

该舰配备了四面固定式的“涂金胶料”相控阵雷达系统,该雷达可跟踪200个空中目标,可引导导弹对其中16个目标发起攻击。安装在桅杆顶部的“顶板”对空搜索雷达,采用S波段工作模式,其最大探测距离可达200公里。此外,该舰还配备了5P-10炮瞄雷达和3TS-25E“音乐台”超视距雷达。

22350M型护卫舰的设计模型,早在2014年就被俄罗斯公之于众,其实早在22350型护卫舰设计之初。俄罗斯海军就希望该舰的排水量能够达到8000吨,使它成为一款介于驱逐舰和巡洋舰两者之间的海上作战平台。不仅能兼顾近海作战,而且成为俄罗斯海军走向远洋的一款利器。因而北方设计局当年就对外界宣称,该舰的排水量能够达到8000吨,但当22350型首舰“戈尔什科夫海军元帅号”真正下水以后,世人才恍然发现,该舰的满载排水量不过4500吨。因而,到了22350M型护卫舰的8000吨排水量,才让俄罗斯海军满意,但22350M也并不是什么新锐产品,而是俄罗斯海军在还当年的旧账而已。

尽管是在还旧账,但是22350M型仍然不可小觑,按照俄罗斯的想法,是想将它打造成一款“武库舰”。22350M型的舰艏部分,将会配备用于防空的“棱堡”导弹垂发系统,一共为96单元。靠近舰桥的部分,则会配备3R14导弹垂发系统,装备有反舰、对陆打击、反潜等各型导弹,一共为120单元。而在舰体中部,配备有B203导弹垂发系统,能够发射各型远程或超远程舰空导弹,一共为192单元。按照这一设计来看,22350M型护卫舰的携弹量,将会达到惊人的408枚。而反观2.4万吨的“彼得大帝”号核动力巡洋舰,其携弹量也不过才500枚。

此外,“锆石”高超音速导弹在22350型护卫舰上,进行了多次试射,均取得不错的效果。而当22350M型入役俄罗斯海军之后,“锆石”则将成为它的标配,用于海上反舰和对陆打击等作战任务。届时,这款射程超过1000千米,最大飞行速度达到9马赫的导弹,搭配上体量跃升至8000吨的22350M型护卫舰,将会形成一个黄金搭档。

带有增强型“锆石”高超音速反舰导弹武器的22350M型护卫舰,在不久的将来会成为俄罗斯海军最强大的军舰之一。在当俄罗斯海军舰队进行远洋作战时,特别是面对美国航母编队时,将会比以往更有底气和打击能力。而这对于美国海军而言,则将是一个不小的麻烦!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響