日本又搞挑衅动作!它有这胆子军事介入台海?

据媒体报道,8月27日上午,日本和台湾的执政党议员将以视讯会议的形式举行所谓的“双边安全对谈”。

日本自民党方面的出席代表是外交部会会长、参议员佐藤正久和自民党国防部会会长、众议员大冢拓,台湾民进党方面的出席代表是“立委”罗致政、蔡适应。

会谈的议题主要是聚焦在所谓的“外交防卫”政策,以及区域安全议题。

毫无疑问,双方都把“反中”议题放在了首位。

台日的执政当局最近似乎走得越来越近,这背后一方面当然是有形无形的推手在推动,另一方面也是台日某些政治势力、某些人一拍即合的结果。

日本某些政客一直无法忘情于当年的殖民地台湾,也把台湾当作地缘政治上牵制中国的工具。近年来,中美关系恶化,日本某些人也甘当美国“反中、遏中”的棋子,迎合美国围堵中国的“印太战略”,充任“反华”急先锋。同时,极力拉拢民进党当局,为民进党当局的“反中、抗中”政策加油打气。

日本无论是在对华政策还是在台湾问题上的心态都是复杂的。

一方面明知遏制不了中国的发展,经济上也切割不了中日之间的紧密关系,但另一方面又极不甘心,因此,积极投身于美国布局的“反华同盟”之中,热衷于美国的所谓“印太战略”布局。寄希望于美国领导的同盟来牵制中国,当然也从中渔取美国抛出的利益。

在台湾问题上也一样,一方面不得不公开承认一个中国,无力也无胆改变二战战败形成的亚太政治格局,另一方面却明里暗里支持岛内外“台独”势力,给中国的统一事业制造障碍。一方面推动日台会谈,一方面又在钓鱼岛问题上动作频频。

为了应对非和平统一的可能性,日本把台海纳入了所谓“周边事态”的范畴,对介入台海冲突投石问路,但同样,日本无力也无胆在军事上介入台海,否则带来的只会引火烧身。

但是,日本某些人却担心“台独”从此偃旗息鼓,因此,表现出一副不惜中日一战来力挺“台独”的嘴脸,为“台独”飞蛾扑火加油打气。日本防卫副大臣中山泰秀就曾经露骨地表示,台湾不仅是日本的朋友,更是日本的兄弟、家人,面对中国威胁,日本须予以保护。

问题是日本敢吗?日本能吗?

日本某些人的叫嚣无非是充当旁观者“吃瓜不嫌事大”的角色,日本从来没有把所谓“台湾人的安全”放在眼里,殖民统治台湾时没有,战败交出台湾后也没有,今后更不会有。

岛内“台独”势力却不管日本方面的真真假假、虚虚实实,表现出一往情深的媚日心态。

民进党上台后,极力美化日本殖民台湾的历史,淡化日本殖民者在台湾屠杀、劫掠的历史罪恶。

蔡英文亲自出席日本殖民者八田舆一的纪念活动,美化殖民者的电视剧《斯卡罗》也堂而皇之地在台湾热播。民进党当局一方面需要日本为它壮胆,达到抱团取暖的心理效果,另一方面也寄希望于一旦两岸冲突,日本能出手相救。

岛内“台独”势力未免一厢情愿。

正如岛内媒体指出的:“‘保卫台湾’非日本所能,日本国民无意再卷入战争。”连美国人在阿富汗面对塔利班都只能一走了之,日本又何德何能来协防台湾?日台议员把会谈焦点放在所谓的“外交”和“国防”,日台难道想重建殖民时期的关系吗?

日台想结成所谓的“反中同盟”也是痴心妄想。国际社会的规则不是美国一家制定的,国际社会也不是美国一家说了算,借台湾问题打压中国、牵制中国都是一厢情愿。

中国政府已经警告日本:“台湾问题事关中日关系政治基础。日方在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,尤其需要谨言慎行。”

日本应当遵守中日之间的建交基础,不与台湾发生官方关系,对涉及台湾地区的外交问题、军事问题和安全问题,尤其应当谨言慎行。日本表面上回避了政府之间的会谈,但是执政党议员之间的会谈代表了什么,明眼人不会不清楚。

日台勾结改变不了中国最终完成祖国统一的决心,也改变不了国际社会一个中国的既有架构。

民进党当局某些人与自民党议员除了相互取暖打气,也谈不出多少新东西。

台湾是中国的一部分,这是《开罗宣言》明文载明的,也是日本《投降声明》所承认的,日台议员是不是有必要重温一下。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響