新核动力航母开造,排水量八万吨,用电磁弹射

目前,航母作为一个国家的实力象征,已经成了大国争相追逐的目标,没有航母的海军根本算不上真正的大国海军,作为五常国家,拥有一颗高卢雄心的法国自然也不甘落后,法国海军早就想打造新一代航母,计划一直没能落地,直到去年年末,法国总统马克龙才正式对外宣布,法国将建造新一代核动力航母PANG。

最近几年,拥有航母的国家很多都纷纷推出了新航母,美海军打造了史无前例的“福特”级核动力超级航母,中国海军装备了首艘国产航母“山东”舰,英国皇家海军则陆续完工了两艘“伊丽莎白女王”级航母,俄海军也一直没少做新航母的梦,各种新航母的PPT方案、模型达十余种,唯一的一艘航母——“库兹涅佐夫”号在历时2年多的维修改造后,也即将重新入役,勉强可以说是“新航母”。

从目前已经公布的设想图、基本数据来看,新一代航母PANG远远不是现有的“戴高乐”号航母放大改进版本那么简单。和“戴高乐”号的特立独行不同,新一代航母PANG在总体设计上更加接近于美海军的“尼米兹”级、“福特”级航母,少了几分桀骜不驯,多了几分成熟稳重。

不过,它身上也保留了很多法国海军的特色,拥有着很多与现在航母都与众不同的设计:满载排水量达到7.5~8万吨的新一代航母PANG采用了怪异少见的船型设计、计划搭载的是NGF隐身舰载战斗机和隐身舰载无人机、拥有着更加极端全面的舰体隐身化设计等等,体现出了法国海军未来的作战设想,应该说是相当有特点,总体战力也的确可以期待一下。

不过,新一代航母PANG虽然看起来是风光无限,但仔细考量却会发现它并非表里如一,未来发展绝不轻松。首先,法国海军最早也要到2025年下半年才会正式签订建造合同,计划到2036年才开始海试,2038年服役。

也就是说,17年后法海军才能真正拥有这艘航母,时间跨度太长,变数实在是太大了。即便能如期服役,届时“戴高乐”号也即将退役,法海军仍然会是只有一艘航母。其次,它计划搭载的NGF隐身舰载战斗机、隐身舰载无人机目前连原型机都还没有开始建造,NGF定位是六代机,研发绝对不轻松,和新一代航母PANG捆绑在一起带来了更大的项目风险。

此外,法国还计划从美国引进电磁弹射系统、电磁拦阻系统以及E-2D预警机。等系统设备运用到新航母上,而这些交易项目都很容易受到其他因素的干扰从而出现延误甚至是流产。实际上,现在新一代航母PANG已经逐步暴露出一个可怕的隐患——可能有心脏病问题,同样的问题长期以来也一直在困扰着“戴高乐”号航母。

新一代航母PANG继续沿用核动力设计,计划装备两座K22型核反应堆。K22型反应堆属于K15型核反应堆的改进型号,后者是目前法国海军所有核动力舰艇所用的动力系统。

“戴高乐”号航母就是装备了两座K15型核反应堆,这款核反应堆起初是专门为“凯旋”级核潜艇配套研发的,最大功率为38000马力,“凯旋”级满载排水量约为14300吨,只装备1座K15型核反应堆就足以拥有澎湃动力。

而后来设计建造“戴高乐”号航母时,为了省钱省时省事省力,法国人把K-15核反应堆拿来就用,给“戴高乐”号航母直接堆了两座K-15核反应堆,这下子核动力有了,问题是“戴高乐”号航母排水量足足有“凯旋”级核潜艇的三倍之多,两座K-15核反应堆有点力不从心。

尽管动力羸弱,但法国人依然认为戴高乐号航母是世界第一,它是地球上第一艘现役使用中的在一艘中型航母上实现了核动力、弹射起飞、拦阻降落和固定翼预警机等技术的完全型的航母,因为目前世界上的中型航母,例如中国的辽宁舰山东舰、俄罗斯的库兹涅佐夫号、印度的超日王号,英国的一脸煞白女王号,都是常规动力,而且没有弹射器,也没有固定翼预警机,英国女王号航母甚至没有拦阻索。

戴高乐号的弱小核动力,导致航速只有25节。这么低的航速显然会影响舰载机起飞,即使是戴高乐号装备了美制C-13蒸汽弹射器,舰载机起飞时仍然需要一定甲板风的支持。到了法国新一代核动力航母PANG时,仍然存在着相同的问题。

虽然K22型核反应堆的输出功率增加到220兆瓦,足足增加了70兆瓦、虽然还采用了可以提升航速的特殊船型设计。但是,由于新一代航母PANG吨位达到了7.5~8万吨,比“戴高乐”号航母大了3万余吨,所以两座K-22核反应堆也面临着力不从心的尴尬局面,目前新一代航母PANG的设计航速只有27节。

有意思的是,当初“戴高乐”号的最高设计航速也是27节,最终却没有达到要求,具体数值不得而知,估计只有25节。如今新一代航母PANG同样出现了当初“戴高乐”号患有心脏病的迹象,能否避免同样的局面,显然谁也不敢保证。一旦它成为法海军第二艘患有“先天性心脏病”的核动力航母,重蹈覆辙,法海军或将真的无地自容了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響