张烨:美军舰过台海 低廉的姿态性行动

直新闻:美军舰27日再过台海,已经是拜登上任后第8次。但与此前7次都由“伯克”级神盾驱逐舰执行任务不同,这次是首次由“伯克”级导弹驱逐舰“纪德”号与美国海岸防卫队“传奇”级国安巡防舰“穆洛”号,也就是美海军和海岸防卫队舰艇同时穿航。具体而言,两者的任务分工有何不同,美方这样的安排用意是什么?

军事专家 张烨:我们知道阿利·伯克级是美国的主战驱逐舰,它的吨位差不多是9000吨,主要装备就是“宙斯盾”防空反导系统,同时它有96个垂直发射单元。通过这个发射单元,可以发射像“战斧” “标准”系列的防空导弹,以及未来它的反舰导弹,也就是说它是一个综合作战能力很强的、主要是来完成防空反导和对海对陆打击的一个高端的武器,它的任务就是应对大国的高端海上战争。

那么“传奇”级巡防舰,它是海岸警卫队的船,这个船的吨位4480多吨,实际上是一个中型。如果按照美国海军来说,它是一个小型的舰艇。它的电子搜索的能力是很强的,就是雷达很强,因为它要进行执法,要对空、对海进行搜索,这方面它和“阿利伯克”级差不多。但是它的武器系统就很弱了,只有一门炮,一个单管的57毫米的炮。另外它有自己的一个密集阵系统,主要是自己来进行防护用的。它的主要任务就是执法船,而不是进行海上战争。那么这一次美国把它们两个安排在一起来进行穿越台海的行动,我觉得是和美国目前的海上战略相关。

去年年底的时候,美国出台了《海上优势》战略,其中很重要的一条就是要打造一个可以在全域开展行动的,一体化的海上力量。具体来说就是要把海军、海岸警卫队以及陆战队有机地结合到一起,这样一来,整个海上力量就可以在平时的执法和危机的情况下,也包括未来战争的情况下,能够相互支持,获得更大的优势地位。

这一次它安排这两艘舰来完成穿越台海的行动,我觉得它不仅要展示海军作战力量,宣示美方政策,同时显示执法力量也要参与这样的一个行动,美方的海上执法力量都已经在西太,在台湾海峡部署。那么这样一来的话,可能就会给外界,特别是岛内的分裂势力一个很强的信号,“我是来支持你的”,同时它也可能会对大陆产生一个更强的威慑效果。我觉得这就是它的用意所在。

直新闻:美国败走阿富汗后,台湾岛内一直有声音认为“台湾会否成为下一个阿富汗”。结合当前局势,美舰雷打不动继续穿航台海,是想展现出美国对这一地区怎样的野心?您觉得能见效吗?

军事专家 张烨:我们可以看到目前阿富汗局势正在发生剧烈的变化,特别是喀布尔机场的爆炸事件之后,未来的不确定性、危险性进一步地上升。在西太或者在台湾海峡,美国还在按照原来的安排,按照它原定的节奏,定期地、例行地开展穿越台湾海峡的行动。

这样一个变化和不变,我们可以看出美国把战略重心从中东、从反恐转向“印太”,转向未来的大国竞争。这样一个安排,是一个长期的、稳定的,这样的战略不会因为阿富汗形势的变化而发生变化。

这样的安排能不能奏效?我感觉需要打一个大大的问号。就是说拜登政府上台以后,这种穿越台海的行动已经进行了8次,但是它的效果却是在逐步地递减的,这种边际效应是在日益的降低的。因为它的整个行动,无论怎么花样翻新,基本上就是那种动作,而且都是在我们的监控之下的。

另外很重要的一点,我们可以看出它(美国)这种行动主要还是一种姿态性的,就是派船从你那过一下,不会对己方人员、资产产生损失,产生威胁,它以这样的一种低廉的方式,来企图刺激岛内的“台独”分子,来保持“两岸分裂”的状态,从而获取它最大的利益。如果未来真的打起仗来,它的军舰是绝对不会到台湾海峡这个海域当中来,甚至也不敢轻易到台湾地区周边的海域上来,因为它过来以后肯定就成为我们打击的目标。那么在这种情况下,它想通过这样的一种姿态性的军事行动,来获取真正的具有战略意义的效果,几乎是不可能的。

直新闻:美舰穿航同天,我东部战区多军种力量在东海海空域实施联合警巡并开展联合对海突击等训练。此前8月17日,出动作战潜艇、反潜机和歼击机在台东南部和西南部海域演练一体化联合作战。从我军的系列训练课目和训练目的来看,您认为主要提升的是哪方面的战力?因应的是哪种可能发生的情况?

军事专家 张烨:我觉得我们这两次演习,它主要提升的这种作战能力还是集中在制海能力上面,综合制海作战这个方面。因为这次的演习,我们看到主要是出动了水面舰艇和空中打击力量来进行对水面目标的空中突袭的这种演练。也就是说,如果敌方的水面舰艇进入到作战区域的话,那么我们利用水面舰艇和空中力量对它实施打击。

那么上一次就是8月17日那一次,我们主要是出动了潜艇、反潜机以及空军的各种飞机对敌方进行打击,也就是说从这种演习的力量,我们可以看出它主要是对水下目标以及水面目标进行打击的。

那么综合这两个演习,我们可以看出,我们解放军重点是针对未来作战当中可能出现的水下、水面和空中的这种威胁进行联合作战行动,从而获取或者说提升对关键海域的一个综合控制能力。那么我们知道这次演习实际上是在美国对我们的挑衅不断增强,“台独”势力日益猖獗这样的一种背景下展开的,所以它针对的具体任务或者说未来的这种情形,我认为可能是以下两个方面。

第一个就是对台湾岛的一种封锁作战,也就是说我们要把台军的潜艇、水面舰艇,包括它的飞机,控制在或者压缩在台湾本岛周围,使它不能够突出出来建立一个外线的这种作战力量。

第二个方面就是针对像美国这样域外大国的介入,那么这两次演习,这次演习是在东海的,就是我们东海的正面。实际上东海的话,相对于台岛来说就是台湾的北部,这个方向应该是美军从日本或者是韩国向台湾派出兵力的这样的一个方向,所以在这里进行演习,实际上是主要阻遏了美军由北向南这种介入的方向。

那么上一次演习主要是在台湾的东南和西南,这实际上是和南海相连的方向,这个方向主要是阻止美军从南海方向介入台湾问题,所以它的这种针对性和演练的实战化程度都是非常高的。

直新闻:美方官员称周五(27日)美国防部一名高级官员与中国军方进行通话,聚焦两国风险管控。截至目前,美防长奥斯汀与国务委员兼国防部长魏凤和尚未进行对话。据您了解,当前中美两军的沟通机制如何运行?而此通聚焦风险管控的电话有何用意?

军事专家 张烨:实际上经过多年的双方的努力,应该说中美两军之间还是建立了比较多的交流共同机制,包括国防部领导人关于防务问题的沟通交流机制,国防部工作层的交流机制,也包括两军的联合参谋部的交流机制。另外双方海军这边也有自己的交流机制,包括海上军事行动磋商机制。另外还有一些两军的热线,包括国防部之间的热线,海军之间的热线,那么这些交流机制的运行一般来说都是按照年度的安排来进行的,特别是这种会晤机制都是按照年度来进行,当然中间会穿插一些工作小组的会谈,可能会对要商讨的议题进行准备和确定。那么这种热线可能是不定期的,它会根据形势的变化,或者说出现了什么意外的情况,根据需要来进行沟通,但是不管是会晤机制还是热线,它实际上都不是像我们想象得那么简单,它可能会做一些事先的准备和议题的选择等等。

应该说这两年中美两军之间的会晤和交流减少了,其中很重要的一个原因,就是美国对中国采取了挑衅、遏制这样一种战略,或者说它的挑衅性越来越强,破坏了中美两军进行交流沟通的一个基础、一种条件。所以到目前为止,就是奥斯汀上台以后,还没有和我们中国的国防部的领导人进行交流。那么这一次,两国的国防部之间,高级官员进行了一次交流活动,而且重点探讨了危机管控的问题,我觉得这是释放了一个很积极的信号,这也说明了美国人也确实感到它现在这种挑衅行动制造了中美两军的这种紧张、这种局势,发生矛盾、摩擦的风险在上升。但是我觉得这样的一种姿态是积极的,但是更重要的是要美国从根本上改变它对中国的认知,改变对中国的一些做法,这才是避免发生矛盾冲突的一个根本的途径。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響