国产新120迫击炮亮相演兵场!都2021年了,为何迫击炮仍没淘汰?

近日,根据军媒报道,我解放军空中突击旅装备了新型的120mm迫击炮,并且进行了实弹射击,场面壮观。

有网友不禁提出疑问,为何迫击炮这种前装炮从1904年服役到2021年历经100多年的风风雨雨,为何没有淘汰反而还活跃在战场之上呢?

迫击炮是一种短炮管、射界范围大、前部状态弹药发射、具有曲射弹道的火炮。

迫击炮的射角是非常大的,从30度到近乎垂直的85度都可以进行射击,迫击炮的弹道是非常弯曲的,可达到“隔山打牛”的效果,并且装药大,对无防护的步兵目标具有良好的打击效果。也可以有效的攻击地域负责和遮蔽物后方的地方目标,迫击炮结构简单,由炮管、地板、支架三部分组成,2-5人可轻松携带至复杂地形架设。

其炮弹的种类也是多样化的,采用了高爆弹、烟雾弹、照明弹以及其他多种炮弹。

迫击炮具有一下几个优点

灵活机动,迫击炮可以由步兵拆分携带,可在山上等其他地方进行灵活部署,传统火炮则因为其重量而没有能力做到这一点。

隔山打牛,迫击炮可以大角度曲射,攻击山上或反斜面目标,而传统火炮受制于较长的身管和初速均不具备迫击炮的大角度发射能力和精度。

声音微小,难以被发现,可隐蔽射击,这也是传统火炮没有能力做到的。

因此结合以上因素就知道,迫击炮是无可替代的,至于淘汰就更不可能了。

而迫击炮问世以来,从日俄战争到现代战争几乎没有它不参与的,尤其是山地战,迫击炮在各国都是步兵营或连以下主要火力支援武器。

而其中120mm口径的迫击炮更是佼佼者,其威力甚至高于部队装备的105mm榴弹炮,射程可达6000m。可对敌方目标造成持续的火力打击。我军最早与上世纪50年代开始仿制苏联大名鼎鼎的M43型120mm迫击炮,1955年定型成功,被命名为55式120mm迫击炮。

但是虽然120mm迫击炮威力巨大,但是其巨大的重量也是一直困扰我军战士的主要问题,55式的重量高达300公斤,一发120mm炮弹重达20斤,这对于当时以步兵为主的解放军部队来说是不堪重负的。因此虽然虽然120mm迫击炮也进行过减重的设计,但是战士们反应还是太重,根本没法扛上山架设。

对此,我军工部门经过调查后认为,以当时我军只靠两条腿进行战场机动来说,120mm在继续装备陆军不太现实,只能相当减少口径而相应的减少迫击炮的重量,因此我军工部门研发出了100mm迫击炮,这种迫击炮虽然轻便,但是威力相比120mm则大大的逊色了不少,射程也远远比如120mm迫击炮。

不过,进入新世纪,我国陆军装备发展日新月异,大量的装甲车辆如期进入部队服役,这为120mm迫击炮重返部队提供了充足的条件。在这种情况之下我军研制了新型的120mm迫击炮,这种迫击炮更轻便,更智能化,可由直升机、汽车直接运送。还有新型制导炮弹这个大杀器,不仅能够提升射程与威力还能够百发百中,制导炮弹配备了新型的制导组件,可以使炮弹的精度成倍叠加。

而此种武器的服役可以极大的震慑中印边境山地上印军部署的陆军部队,包括印度的摩托化步兵师和山地兵师,以往这些部队在中印边境耀武扬威动不动对我边防部队进行挑衅行为,而此武器正好可以应对这些蛮横无理的对手。众所周知中印边境高原环绕为多山地形,传统火炮不适合近距离火力打击,而120mm迫击炮恰恰可以解决这个问题,可发射大量的激光制导炮弹对印军挑衅部队进行完整的火力覆盖,要知道一门120mm迫击炮的最大射速为20发一分,一个连在一分钟之内可发射120发120mm炮弹,这样的火力密度可以瞬间的将敌方一个营级部队打成零件状态。

因此,新一代轻型120mm迫击炮列装之后,凭借其优异的性能和出色的表现将有利地加强我军的作战实力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響