一艘美核潜艇紧急返航,关岛阿普拉港拉响警报,运八反潜机立功了

据俄塔斯社8月28日报道,25日美军攻击型核潜艇SSN723号紧急返回关岛阿普拉港,阿普拉港也响起来警报。有消息称,SSN723号核潜艇近期在执行一项秘密的部署任务,但是可能在太平洋上活动时被中方的运-8反潜巡逻机发现。日本自卫队向外界证实,连续两天,发现中方出动包括运-8反潜巡逻机在内的三架飞机,经过东海进入太平洋,并且在太平洋上空画圈飞行。

25日美军一艘编号为SSN723的攻击型核潜艇返回关岛阿普拉港,进入港口时潜艇处于上浮状态,港口拉响了警报,不知道是不是有什么空情。在美方返回关岛基地的同时,中方三架飞机正在太平洋上空活动。日本媒体报道称,8月25日,自卫队发现三架中方军机出现在东海上空,三架飞机经过宫古海峡,深入太平洋。三架飞机包括一架运-8反潜机,一架电子侦察机和一架TB-001大型无人机。日本自卫队出动战机对三架飞机进行了跟踪和拍照,从日本公布的三架飞机飞行轨迹可以看出,运-8反潜巡逻机在太平洋部分话语画圈飞行,似乎在执行反潜侦查任务。

实际上近几日,中方军队连续出动多架飞机,在东海和太平洋上空活动。8月24日,日本自卫队发现一架TB-001大型无人机出现在东海上空,该机装备有多种侦查设备。8月26日同样是三架中方军机经过宫古海峡进入太平洋,与25日不同的是,这一次的无人机是BZK-005。24日到26日连续三天,中方军机连续出动,必然是发现周边海域有异常情况,可能是发现有不明潜艇在水下活动,因此进行了密集的侦查。正是因为中方的反潜机和电子战飞机的密集侦查,才导致美军的核潜艇不得不迅速返回关岛基地。

中方装备运-8固定翼反潜机之前,中方军队的反潜实力是比较弱的,美军核潜艇拥有非常优秀的静音性能,确实有在中方周边海域活动的可能。不过近些年中方军队的反潜作战能力提高的很明显。首先是中方装备了大量静音性能非常优秀的潜艇,水下作战性能提高的很多。另外中方装备了性能先进的运-8反潜巡逻机,固定翼反潜机的续航时间和作战范围都远远超过反潜直升机。此外中方普通舰艇也大量装备了可变深的拖曳声纳,对水下目标的探测能力达到50公里。中方正在周边海域构建密集的反潜网络,美军核潜艇在中方周边海域活动会越来越困难。

美军装备有数十艘核潜艇,作战能力非常的强大。但是潜艇的特点也决定了一旦被发现,自身的生存能力就很低。近些年中方海军在弥补反潜能力上的短板,取得了很大的成就。当然反潜毕竟是一项很困难的科目,想要取得成效,也需要大量收集对方的潜艇声纹数据。这方面就需要运-8反潜机在与他国潜艇的交锋中多多收集了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響