陆路演习不断,海上演训100多场,中方严阵以待,就看谁不开眼了

国际形势严峻,近段时间,中方演习都忙不过来了。粗略一看,中俄联演、军事奥运后,维和实兵军演也要开幕了。而此前,中方已经在海上演训了100多场,可以说,面对挑衅,中方已做好了准备,就看是谁不开眼了。据《参考消息》8月26日的报道,在当日举行的发布会上,国防部新闻发言人谭克非大校表示,中国将于9月6日到15日在陆军确山合同战术训练基地,首次举办代号为“共同命运-2021”的国际维和实兵演习。

谭克非称,参演的除了中国军队之外,巴基斯坦、蒙古、泰国等国军队也将派出兵力参与演习,演习内容覆盖“快速反恐”、运输、医疗等维和行动时常见的主要科目。而此次维和实演,也正好处于中方直面周边挑衅,正在进行陆海繁忙大练兵的背景下。

就在不久前,中俄两国刚刚在宁夏青铜峡结束了两军联合军演,在这次大规模军演中,双方一共出动了1万多人以及大量新式武器装备,包括中国最先进的歼-20隐身战斗机,这也是歼-20首次参与中外军演。此次军演的目的,就是锤炼中俄军队的战术协同能力,因此整个演习都讲究“联合指挥”、“装备互换”,以至于美国《国家利益》杂志都忍不住惊呼,中俄这是要结盟的节奏吗?对此,中俄当然不会回应。

中俄青铜峡军演刚刚结束,中国就马不停蹄地参加了在10多个国家分布赛点,一年一度的国际军事比赛,后者被称为“军事奥运会”。“军事奥运会”还没完,现在又宣布将举办“共同命运-2021”国际维和实兵演习,可见中国这段时间的确是“演练得忙不过来”。因为还有数据显示,在5月到8月这四个月时间内,中方在海上还进行了100多次演练。

那么,中国为何在近段时间如此频繁地举行军演、参与军演?说白了,原因也很简单,有军事专家就表示,中国之所以在短时间内频繁举行军事演习,其目的是为了做好一切准备,“让心怀不轨者不敢轻举妄动”。很显然,这个所谓的“心怀不轨者”,是以美国为首的部分对华不友好的国家。

举个简单的例子,就在此前不久,美国海岸警卫队舰艇就与台方武装力量,在花莲附近海域举行了秘密的军事演习,虽然其态度非常低调,但说实话,这依然是一个极其敏感的事情。因为地球人都知道,台海问题是中国的核心利益,中国已经在不同的场合多次强调,中国对台湾地区的主权不容置疑,中国一定会统一,坚决反对某些国家向“台独”分子传递危险、错误的信号。

不仅仅是美国,稍早些时候,日本有议员叫嚣,要将台湾地区当做一个“独立的民主国家”来对待,并向其提供保护;日本首相菅义伟在向“靖国鬼社”进献供奉之前,曾经对采访他的美国记者表示,若中美因为台海问题还开战,日本将以“保卫冲绳”、“保卫驻日美军基地”的名义参战。

引人关注的是,在8月15日日本战败76周年纪念日当天,不仅日本各界鲜有反省战争罪行的举动,多名内阁高官高调拜鬼,而且日本媒体更是出谋划策,宣称日本“绝不可以再战败了”。凡此种种,都可以说明,目前中国面临的周边形势是极为严峻的,所谓“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”,中国虽然爱好和平,但也不是“烂好人”,更不是任由别人揉搓的“软柿子”,中国已经准备好了猎枪,就看哪头豺狼不识相了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響