美日印澳在西太联演,官方都没明说针对谁,环时:想吓唬中国是做梦

一年一度的“四国联盟”亚太军演近日又拉开了序幕,虽然美日印澳在官方通告中,都没有明说针对谁,但国际社会都心知肚明。对此,环球时报在社评中表示,这就是一场昂贵的自我安慰秀,因为中方并没有意愿与四国对抗。据《环球时报》8月26日的报道,美日印澳当天开始在西太平洋地区举行四国联合演习,尽管演习方都没有表示这场声势浩大的动作到底要针对谁,“环时”却直接指出了,美日印澳军演的假想敌“就是中国”,“威慑中国的味道很浓”。

之所以这么说,主要是出于以下几个方面的考虑。一方面,参演国家都是传统的“反华国家”,且在近段时间与中方的关系非常差,甚至可以说,还在不断恶化,有可能滑向战争的边缘。

举个简单的例子,美方就在不久前秘密与“台独”分子在花莲附近海域举行了联合军演,而众所周知,这是一种严重的挑衅行为,是有可能引发与中国的战争的。此外,美国还在积极怂恿英国再次进入南海,挑战中国12海里领海,并且通过专家、媒体明确表示,是否强闯中国12海里领海才是美英“特殊关系”的考验。说白了,敢闯中国领海的才是美国的“铁哥们”。

因此,近段时间,刚刚与美国海军进行过高烈度军演的“大英舰队”,或会再次重返南海。

再比如说,日本在前段时间叫嚣,要将台湾地区作为一个“独立的民主国家”进行保护,菅义伟首相也对美媒表示,如果中美因为台海问题而开战,日本将以“保护冲绳”、“保卫驻日美军基地”的名义,参与与中国的战争。8月15日,日本战败投降76周年纪念日当天,日媒纷纷表示要“避免再次战败”。很显然,日本也是在积极准备对华战争,事实上,针对中国的四国机制就是由日本提出并建立的,在“反华”的问题上,日本比美国走得更远,更激进。

至于澳大利亚、印度,对华也是极为不友好,澳大利亚政府就不止一次表示,对华战鼓已经敲响,将士们要做好出征的准备,莫里森总理更是表示,准备与中国的战争,是他应尽的职责。至于印度,印度在边境持续挑衅中国,企图蚕食中国领土。邀买美国等西方国家的支持,在陆地挑衅遇挫之后,有印度专家还表示,要在印度洋封锁中国的海上交通线,称这是印度唯一可以致中国于死地的办法,应该抓住这个机会。

另一方面,此次“马拉巴尔”海上军演地点特殊,以往这类军演都是在印度洋举行,而这次却是在西太平洋地区,这说明,演习区域已经搬到了中国的家门口,尽管参演各方都不说到底针对谁,但毫无疑问,针对中国的意味浓厚,这也的确是事实。

不难发现,美日印澳在联手针对中国的问题上,似乎又在达成默契的程度上“更进了一步”,这是一个极其危险的信号,这会导致美国“信心大增”,继而在挑衅中国、施压中国的道路上走得更加激进。但需要指出的是,现在的中国可不是100多年前了,解放军已经具备内在第一岛链、第二岛链击败美军及其仆从国的实力,中国的工业能力,也能确保长期战争的需求,更何况中国还是有核国家,因此“环时”也指出,此次美日印澳四国军演,就是“昂贵的自我安慰秀”,但想吓唬中国那就是做梦。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響