特鲁埃尔-3多管火箭炮系统,西班牙的火力覆盖神器

上世纪80年代初,西班牙国防部火箭研究与发展委员会着手设计建造新一代火箭炮,用以替代老旧的特鲁埃尔-1、2火箭炮,新的特鲁埃尔-3火箭炮在1982年开始建造,此后主要在西班牙服役,一部分也出口到加蓬共和国。

特鲁埃尔-3采用Pegaso 3055 6×6卡车底盘改装而来,它使用一台Pegaso M9220/10 6 缸涡轮增压柴油机驱动,它在2000转/分钟时能输出200马力。变速箱有6个前进档和1个倒档,车辆能达到80千米/小时的最大公路速度,油箱容量350升,最大行程550千米。

车组5人,他们全在前部的装甲舱室内,正面大面积挡风玻璃窗可以提供宽阔的视野,挡风玻璃和两侧车窗有铰链的装甲板可以保护,舱室顶部有一个舱门,外部可以安装一挺MG3 7.62毫米机枪用于自卫。

火箭炮系统在后部并排安装了两座发射箱,每个发射箱内可以容纳5排总共20个发射管,它们发射140毫米非制导火箭弹,火箭弹有两种基本型号,一种是传统的火箭弹,另一种是新研制的增程火箭弹,后者长度更大、重量更大,并且有空气制动器可以调整发射轨道。

传统短程HE火箭弹长2.044米,重56.3千克,最大射程18000米,新式的增程火箭弹长3.23米,重76千克,最大射程28000米。火箭弹的最小射程为6000米。

传统的火箭弹有一个20千克的战斗部,增程火箭弹的战斗部则为21千克。它们除了安装高爆破片战斗部,还能携带42枚分散的人员杀伤榴弹、28枚接触式高爆反坦克弹、6枚抗干扰压力激活反坦克地雷,又或者携带14枚烟雾弹,其中高爆反坦克弹能击穿110毫米厚普通钢装甲,烟雾弹则能提供4分钟的烟雾。弹药的引信有接触式、定时引信。

发射箱俯仰角度为0°~55°,可以向两侧旋转120°,进行一次齐射需要45秒,火箭弹可以手动单枚补充,也能通过补给车整个更换发射箱,手动补充一个发射箱大约需要分钟,而整个更换发射箱只需要2分钟,一辆火箭发射车跟随一辆6×6弹药补给车,车上有4组装好弹药的发射箱,或者可以补充6个发射箱的散装弹药。

特鲁埃尔-3的火箭发射箱虽然没有大规模量产就停产了,总共只生产了26套,其中还有8套出口到加蓬共和国,不过有需要也可以选择合适的底盘恢复生产。

特鲁埃尔-3多管火箭炮系统战斗重量约15吨,车长9米,宽2.5米,高3米,车组5人,最大公路速度80千米每小时,最大行程550千米。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響