最大加力推力25吨,单价9300万人民币一次买8台,复产图-160有戏

2021年8月24日,对于俄罗斯军工是个好消息。俄罗斯空天军图-160战略轰炸机发动机的生产商,库兹涅佐夫设计局接到一个大单。俄罗斯国防部确定以75亿卢布采购第二批8台NK-32-02涡扇发动机。折合人民币7.44亿元,也就是每台NK-32-02涡扇发动机的价格为9300万人民币。这说明一个问题,俄罗斯图波列夫设计局和喀山飞机制造厂复产图-160超音速战略轰炸机已成定局。外界对于俄罗斯军工是否有能力重新生产图-160超音速战略轰炸机的疑问可以取消了。

作为目前最强大的超音速战略轰炸机,图-160超音速战略轰炸机空重达到110吨,最大起飞重量275吨,最大载弹量45吨,最大飞行速度2.05M,最大航程达到12300公里。不管是体型,还是飞机平台性能,俄罗斯空天军图-160超音速战略轰炸机都要比美国空军的B-1B枪骑兵超音速轰炸机高一个档次。能达到这样出众的飞行性能,除了优秀的气动外形外,主要得益于4台NK-32涡扇发动机。据资料介绍,NK-32涡扇发动机单台最大推力137千牛,最大加力推力245千牛,245千牛是一个什么概念呢?245千牛相当于25吨的推力,这个推力比F-35隐形战斗机使用的F135涡扇发动机的最大加力推力还要大。我们常见的AL-31F涡扇发动机,最大加力推力仅有125千牛。相比于NK-32涡扇发动机也相差甚远。

可以说,目前能研制生产这种巨型小涵道加力涡扇发动机的国家太少了,俄罗斯军工还是有一些底蕴的。关于图-160超音速战略轰炸机,大家都知道这是上世纪80年代的产品,从1984年开始至2018年,当时的军工和现在的俄罗斯军工累计生产了36架,其中包括9架原型机和27架量产型。然而俄罗斯空天军实际装备的数量却很少,目前俄罗斯空天军实际装备的数量仅有17架。其中还有一架是2017年刚刚服役的图-160M2战略轰炸机。而另外19架图-160超音速战略轰炸机在哪儿?基本上都毁在了乌克兰。至于当时是怎么毁了的,我之前写过一篇《CAT挖掘机上下其手,11架图160轰炸机变成碎片,美国专家露出微笑》,这里有详细答案。

目前俄罗斯空天军现役17架图-160超音速战略轰炸机,有一架是2017年生产的图-160M2,这架轰炸机并非全新生产,而是利用20多年的部件组装而成。如今俄罗斯国防部确定采购的NK-32-02涡扇发动机,就是为了装备全新生产的图-160M2轰炸机。对于俄罗斯空天军而言,这样的消息简直就是一针强心剂。当然对于轰炸机的生产商喀山飞机制造厂和库兹涅佐夫设计局也是一个不小的挑战,毕竟这么多年没有生产这些东西了。目前采购的NK-32-02涡扇发动机是NK-32发动机的改进型号,其最大推力变化不大,主要是提高了发动机的可靠性和经济性,以及寿命。其中采用了很多俄罗斯军工最新的技术和材料。图片中可以看到NK-32-02涡扇发动机与成年男子的比例。可以看到NK-32-02涡扇发动机是一台巨大的发动机。

据俄罗斯的消息,NK-32-02涡扇发动机的非加力版本也以研制过程中,将用于俄罗斯空天军下一代隐形轰炸机PAK DA,以NK-32核心机研制生产的PD-30涡扇发动机是俄罗斯新一代宽体客机和安-124的发动机。可以说NK-32系列,对于俄罗斯军工和民用航空工业有着重要的意义。有人好奇单台最大加力推力为25吨的发动机有多大,据资料介绍,长度约6米,直径1.46米,空重高达3.4吨。也算是一个大家伙了。

关于图-160超音速战略轰炸机的生产情况,我们会陆续关注。这型武器应该是目前俄罗斯军用航空工业,作战性能最强大的单件武器。一台NK-32-02涡扇发动机的单价9300万人民币,一架图-160轰炸机需要4台,4台发动机的采购价就要3.72亿人民币。那么复产一架图-160超音速战略轰炸机需要多少钱,大家可以自行想象了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響