俄罗斯军用飞机现状不容乐观 新机服役速度慢 世界第二实力下滑

俄罗斯空天军在飞机数量上,仍位于世界第二位,仅次于美国,但现在其实力正在逐渐减弱。

波兰“Defense24”网站表示,这是因为苏联时代的飞机使用磨损,缺乏采购新型战机的资金,以及航空工业基础的薄弱造成的结果。2021年初,俄罗斯军用飞机数量为380架苏-27系列战机(包括苏-30、苏-35),267架米格-29轻型战机,131架米格-31截击机,274架苏-24战斗轰炸机,124架苏-34战斗轰炸机,193架苏-25攻击机,124架远程轰炸机(16架图-160、42架图-95和66架图-22M)。

另外,海军航空兵还有91架战机:22架米格-29K/KUB,43架苏-27/33,22架苏-24和4架苏-25。这样算下来,俄罗斯共有1585架战机,不过其中许多飞机的服役时间在30~40年之间。

现代化升级可以延长战机的使用寿命,但经过升级的战机数量有限。例如,俄罗斯军队的289架米格-29,只有74架进行了现代化升级。其改进型米格-35采购数量很少,单发的苏-75“将军(Checkmate)”在30年代才会开始投产。

轰炸机部队同样好不到哪里去,俄罗斯用10年生产了127架苏-34,根本无法取代数量庞大,已经落后的苏-24战斗轰炸机。

重型战机看起来或许会稍微好一些,10年间生产了134架苏-30、98架苏-35,并对22架苏-27进行了现代化升级。然而还有130架苏-27还在服役,在不久的将来必须进行更换。理论上,大约有100架可能会被苏-57取代,但这种隐形战机的交付工作显然停滞不前。

俄罗斯正在将米格-31截击机升级到米格-31BM或米格-31K的水平,用来配备“匕首”高超音速导弹。然而,米格-31的机体寿命很快就会耗尽,急需继任者,然而新的截击机不知何时才能出现。

苏-25攻击机也出现了类似的问题,它可能被雅克-130战斗教练机所取代,或者被更先进的MALE无人机或S-70无人机取代。

战略轰炸机同样缺少成熟的继任者,俄罗斯正在实施的PAK-DA下一代轰炸机计划,计划2023年完成原型机首飞。然而,这个时间节点在现在看来似乎过于乐观。

作为特殊机型,俄罗斯空天军现役有15架预警机,而十年来只接收了一架新的预警机。

俄罗斯现役的19架伊尔-78加油机,在过去十年接收的只有6架。114架现役的伊尔-76军用运输机中,十年来接收的新机只有6架。

“Defense24”表示,现在新机型的装备速度跟不上老旧机型的退役速度,在未来几年,俄罗斯军用飞机数量将大幅减少。以米格-29为代表的轻型战斗机将消失,战斗轰炸机数量将减少一半,截击机可能会暂时保持当前水平。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響