扬言超越中国,亚洲首艘核航母即将问世?美媒称赞第3海军强国

正常航母海试工作需要长达半年至一年,印度首艘国产航母“维克兰特”号只用5天就完成了首次海试工作,印度航母真就这么强大吗?网友很快发现了不对劲,印度在掩藏什么。航母作为现代海军中技术含量最高,最复杂的作战系统,所接受的检验是所有舰艇中最严格、最全面的,在正式交付海军之前,需要经历大大小小数千项乃至数万项测试。印度“维克兰特”号航母之所以能很快完成海试工作,是因为印度的航母根本没有完成建造,一个空壳子去海上转了一圈,需要用到的舰载电子系统、雷达、武器系统、舰载机起降系统都没有完备。

“维克兰特”号航母是印度首艘航母,从2005年开始准备建造,历经16年都没有服役。不过这并不影响印度媒体进行吹捧,印度媒体骄傲称:印度已经成为美俄中英法后,世界上第六个可以建造现代航母的国家。美国媒体甚至将印度称为世界第3海军强国。印度似乎也做好了成为世界第3海军强国的准备,早在之前就提出要赶在中国前边建造亚洲首艘核动力航母。

目前世界上只有美国和法国成功建造出核动力航母,其中法国的航母照搬了核潜艇的核动力系统,航行速度不足,性能低下,算不上真正的核动力航母,由此可见建造核动力航母并不是一件容易的事情。印度连常规动力航母都建不好,真的能建造出亚洲首艘核动力航母吗?

据了解,印度核动力航母“维沙尔”号设计排水量高达6.5万吨,可以搭载54架舰载机,计划搭载最先进的电磁弹射技术,一旦成功建造,各方面性能将达到世界顶尖水平,势必会大大提升印度对印度洋的掌控力度。

但了解印度的人都知道,印度军工业水平十分落后,连子弹都造不好,更不用谈建造最先进的核动力航母。一开始,印度将建造核动力航母的希望寄托在美国身上,但由于印度准备搭载俄罗斯的舰载机,美国拒绝提供帮助。目前来看,“维沙尔”号很可能会在俄罗斯和法国共同参与下完成建造。但专家认为,受到疫情以及印度自身经济实力影响,印度很难建成自己的核动力航母。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響