一夜出现2500枚核弹,总数比我国5倍还多,把美俄放在哪里?

进入2021年后,美俄关系出现了更大的裂缝,两大强国在政治、经济以及军事多层面展开交锋,各种有明显针对意味的军事演习不断在黑海上演。美俄矛盾中,欧洲一个小国成为了全世界关注的热点,苏联解体后,这个国家一度成为世界第三大军事强国,核弹总数超出我国五倍,高达2500枚核弹。

同样是苏联曾经的加盟国,俄罗斯和乌克兰却走出了截然不同的发展道路,一个至今依旧是可以和美国分庭抗礼的军事强国,另一个却不得不依靠美国“生存”。如今的俄罗斯,手中掌握着世界上规模最庞大的核武库,新型“萨尔马特”洲际导弹号称打击世界上任意一个角落,理论上具备摧毁全世界的能力。尽管在常规军事力量方面,俄罗斯不像美国那样突出,但依旧利用有限的经济对美国形成了不对称打击优势,在高超音速导弹领域对美国实现赶超。

反观乌克兰,作为苏联军事工业的重要基地,继承了苏联时期大约35%的军工产能,国内的军工企业多达3600家,员工超过300万人。除了战斗机外,几乎所有类型的主战武器装备都造得出来,并且性能基本处于全球先进水平。不仅拥有被誉为“苏联航母的摇篮”的黑海造船厂、生产出世界最大运输机安-225的安东诺夫设计局,还拥有两座主要的洲际导弹生产厂,即南方机械制造厂和巴甫洛格勒机械制造厂,其中南方机械制造厂研制出被西方称为世界最强的“撒旦”洲际导弹。

除此之外,苏联还留给乌克兰大量现成武器装备,包括6000多辆坦克、7000多辆装甲车、7000多门大炮、将近2000架飞机,其中包括大约30架图-95、数十架图-22M大型轰炸机,以及19架图-160战略轰炸机,图-160数量比俄罗斯还多。最重要的是,乌克兰还继承了大约2500多枚战术核武器,一度超过除美俄以外所有拥核国家核武器总量。

凭借苏联的遗产,乌克兰可以说是一夜之间就获得了和美俄对抗的实力,但乌克兰为了解决自身的经济问题,在美国的“建议”下开始自废武功,销毁核弹头、洲际导弹,并大量变卖自己的武器装备、军工家产,其中部分核心技术对我国起到了很大的帮助,而乌克兰则因为实力下降,彻底失去了国际话语权。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響