解放军南海实弹射击,英国也不甘心在旁边看着,叫上美国举行军演

今年以来,英国 “伊丽莎白女王”号航母算是各国航母中最引人注目的一员。早在年初,英国就不断的宣扬该航母将前往印太,挑衅中国南海的主权,随后英国航母确实也来了,只不过没敢闯进中国领海。再往后该航母就事故频发,甚至有上百名海员被发现感染新冠,直接导致在美国关岛趴窝。

虽然被疫情给耽搁了,但英国并不打算就这么离开。日前解放军又放出演习消息,宣布自8月24号起在南海举行实弹射击。对此英国也不甘心在旁边看着,8月23日,该航母被发现开始出海行动,要跟解放军针锋相对。

据“南海战略态势感知”平台消息,“伊丽莎白女王”号被发现时,正在关岛以西的菲律宾海,与美国“美丽坚”号两栖攻击舰一起训练。根据美国第七舰队发布的公告,两舰进行的是双边补给及舰载机相互降落训练,这是近期美国全球演习的一个组成部分。据悉,美国及其盟友将在全球各地都将展开类似活动。

“伊丽莎白女王”号这次又出海了,其参与的活动规模更吓人了,但其声势却更小了。此前,“伊丽莎白女王”号最引人注目,但也最让中国恼火的就是,其一再宣称要挑战中国领海主权。狡猾的英国人就这样宣传了半年,赚足了全球舆论的眼球,也吊足了美国政府的胃口,但事到临头,“伊丽莎白女王”号虚晃一枪,啥事也没干,就静悄悄的从南海溜走了。

自此后就假装啥事也没发生,直到今天被再次发现。对比英国人事前装腔作势的表演,“伊丽莎白女王”号最近的表现着实可笑。英国躲开了在南海跟中国的对峙,自以为聪明,实际上却是坏了美国的大事。

美国原先希望各盟国的军舰在南海一起向中国示威,现在算是彻底泡汤了。由于此前英国的表演十分投入,英国航母一步步逼近南海,英国外长拉布也在媒体上不断向中国政府喊话,并且态度十分强硬,搞的美国都信了。美国当时还指望着由英国带头,鼓动其他盟友一起站出来。没想英国人怂的太快。

英国一怂,紧随其后的德国也马上放低了身段,其他西方国家更是不再表态。美国在南海的挑衅计划,就这样无疾而终。这次“伊丽莎白女王”号又出海,显然知趣多了。其演习地点,远离南海,没有来故意给中国难堪,更重要的是,英国政府一直对其活动保证沉默,连向来喜欢对该航母大吹大擂的英国外相拉布,也始终没有发表任何言论。

当然,英国政府这么做也是可以理解的。毕竟此一时,彼一时,自从“伊丽莎白女王”号上次落荒而去,各国政府早就对此没了期望,不再指望该航母还能做出什么惊人举动,英国政府此时也很难再进行炒作。再说了,英国政府当初的用意恐怕只是想乘机宣扬一下英国海军,本来也没想真跟中国挑事。

毕竟英国皇家海军近20年都没有这样的远航计划了,既然英国已经赚足了眼球,就没有必要在最后的关头再惹是生非,免得又把事情给搞砸了。不过也不排除英国再次搞鬼的可能性,因为英国航母此时所处的位置也很值得玩味。一方面,关岛以西的菲律宾海属于公海,英美军舰在此活动,不会引起中国什么意见,但另一方面,这里又是非常容易切入南海地区的海域。考虑到英国政府鸡贼的性格,难保其不会抓住机会再来打擦边球。

不过,“伊丽莎白女王”号就算真的再来南海,意义也不大了。毕竟,英国这样的表演,能糊弄别人一次,很难再糊弄第二次了。虽然短短只有一个月的时间,英国航母的声望已经大减。应该说不止是英国航母,连美国航母在南海都失去了往日的威风。

作为西方海洋国家的传统利器,航母可谓炮舰政策的最高象征,但其却迅速的失去了作用,这与中国的强大是分不开的。正是中国的各种反制,让英美两国现了原形。如今,所有人都意识到,英美两国都已无法再拿航母来威胁中国了。在中国面前,昔日的“日不落帝国”也没有了最后一丝骄傲。

不过,这才算是一种常态,作为远在天边的一个岛国,英国曾经动辄就跑到万里之外,威胁他国,这本来就是一种极其罕见的历史现象。这种现象,本来就是不可持续的,可惜过去英国错把这当作了常态,在自己衰落之极时还想努力维持这一状态。现在中国只不过让一切恢复平衡,让历史再度回到它本来的面目罢了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響