美财长访华为何没了下文?美国求合作,就要有求人的态度

在8月中旬,美国彭博社曾援引消息人士透露一则消息,美国财政部长耶伦考虑在未来几个月访访华。如果成行,那将会是拜登政府与中方首次面对面经济会谈。这距离之前美国副国务卿舍曼访华时间还不到20天,为何美国急着派美国财长访华?现如今为何没了下文?

针对耶伦访华消息,美国财政部发言人曾表示,耶伦没有秋季访华的计划。这其实和之前舍曼访华前的套路差不多,也是美媒先援引消息人士放风,然后美方出面否认,之后再次舆论炒作“中国拒绝谈判”,释放消息看中国是何反应。而耶伦是否访华迄今没有下文,似乎说明关于下一次可能的会谈双方并没有谈拢。

不过知情人士还是透露,耶伦可能赴华谈论双方共同立场,也会谈到贸易等更困难问题。在这之前耶伦就曾警告,对华关税伤害的是美国的消费者,包括美国30多个行业团体都集体呼吁取消对华关税,但是美国怎么放得下面子承认失败呢?

在这之前的天津会谈是美国主动要求谈判的,但是美国又用了错误的谈判姿态。在会谈前,美国就放话要从“实力的地位出发”与中国谈,为这场会谈定了调子。

于是中国再次以“全面、强势、透彻”的语言回击,王毅外长直接回击,中国不会接受美国自诩高人一等的态度,如果美国还没学会如何以平等的态度与其它国家相处的话,那么我们有责任和国际社会一起给美国好好补上这一课。同时还向美方列出了“三条底线”,分别是制度、发展和主权。此外,还列出了“两份清单”,这份清单列举了美国霸权下的恶行。其实就像给美国补课留的“作业”,如果美国不纠错也就不用谈了,毫无诚意只会浪费时间。

事实上,美国如此急着和中国谈,还是因为美国面临各种矛盾,尤其是国内通胀压力、美债务危机,需要中国帮助缓解。

既然要求合作难道不该有求人的态度吗?但是美国怎会低头,他一边有求于中国,但另一边又还要秀高高在上的优越感,继续玩“极限施压”那一套。

又想要中国的命,又想要中国的钱。即使美国人态度好也没用,要合作就必须是利益交换,我们不能再做“农夫与蛇”。

更需要警惕的是,美国用中情局去“拼凑”污蔑中国新冠溯源的证据,之前特朗普说要中国赔偿10万亿美元,这极有可能是一个美国想要耍赖的危险信号,不仅不能帮,还需要减持美债、运回黄金,不要低估美国人的无耻。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響