为下一次世界大战做准备?美国海军全球大演习,剑指何方?

这是一场极为高调的全球大型海上演习,美国海军为此动用了整整五个舰队,这就是目前正在进行的,代号“大规模演习-2021”,横跨17个时区,动员36艘舰艇,2.5万名官兵,还使用了50多个虚拟单位参与其中的大型海上军事演习。

正如它简单粗暴的名称那样,这的确是一场大规模的演习。

可是令人奇怪的是,这场演习又极为神秘低调,8月5日开始,即将于27日结束的演习,直到现在居然连一张像样的宣传照片都没有,完全不是美国海军以往的风格,让我们突然觉得不太适应。

与之相对应的,中国海军也在美军这次演习开始的时候,在南海海域组织了30艘舰船,集中了双航母编队的全部力量,而且还划出了一片有史以来面积最大的演习区域,举行大型海上联合演习。

如此举动,只能说明我方高层从美军的行动中预感到了巨大的风险,采取对等措施抵消压力。德国媒体也认为美国此举非比寻常,

德国《青年世界报》的专题文章认为,正如美国军方媒体《星条旗报》所描述的那样,华盛顿方面认为世界大战有可能爆发,并为此进行积极准备。

美国海军战争学院的战略专家霍姆斯也在自己的文章中解释了这一点,那就是世界大战可能无法避免,一场全球的海上大决战有可能在未来某个时间段突然爆发,因此,华盛顿方面认为有必要进行提前演练。

此次演习堪称奢华,动用了五个舰队的力量。负责西太平洋的第七舰队,负责欧洲和地中海的第六舰队,负责北大西洋的第二舰队,负责南大西洋的第四舰队,以及驻防夏威夷,控制东太平洋的第三舰队。也就是说,除了波斯湾地区的第五舰队,美国海军几乎是倾巢出动了。这场“大规模演习”的作战对象也非常明确,就是中国和俄罗斯,作战海域就是黑海,东海和南海。

美军认为,以强大的海军兵力,向邻近对手的重要海域施加巨大的战略压力,可以遏止中俄对美国发动的“侵略”。

这场演习如此神秘,很多内容都不让外界知道,据推测可能是针对性太强,美国不愿意过度刺激中俄。因此,美军方隐瞒了“大规模演习-2021”部分场景的详细信息,尝试了一些相对较新的投放战略和战术。据说在这次演习中,美国海军还测试了一些高技术武器装备,有没有高能激光武器或者其他形式的能量武器,恐怕要等演习结束之后才可能知道。

但是可以确定的是,美国已经将剑锋对准了中国和俄罗斯,中俄还有退让的可能吗?我们对此表示怀疑。

不过,也有专家认为,美国此举虽然充满了敌意和火药味,但中俄只要紧密团结,各自应对好自己的战略方向,美国想凭自己的力量在全球范围,多个海域,同时挑战中俄两国的海军,胜算真的不高,即便是有所谓的高科技武器助力,最好成绩可能也就是打成平手而已。

值得注意的是,此次“大规模演习”,美军取消了有关台海战役的相关演习环节。因为在几个月前的多次兵推演习中,围绕台海爆发的战斗,美军都以惨败收场。所以此次演习美国人果断放弃这块难啃的骨头,似乎预示着,美军已下定决心放弃近海缠斗,转而要与中俄进行远洋决战?但问题是,美国会如何将中俄海军兵力吸引到有利于他们的远洋海域,这是一个更令人感兴趣的问题,也是中俄方面需要警惕的一个点。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響