三大海域齐练兵,重建威慑力见成效,美改口:中美将进入冷和平

三大海域齐练兵,我军如此大的动作释放何种信息?重建战略威慑力初见成效,美国专家声称中美不会冷战,而是进入“冷和平”是何意?

近段时间,解放军的密集行动让军迷朋友们目不暇接。在了解我军的行动之前,我们必须了解当前中国所面临的的周边环境。近段时间,在中国周边的挑衅势力再创新高。其中不仅有我们常见的熟悉面孔,美英日澳等,还有罕见的新面孔。

而这样的局面背后所传递出来的信号是十分危险的。尽管中国在以肉眼可见的速度崛起,但是西方国家似乎对此视而不见。某种程度上,他们之所以敢挑衅得如此欢,根本原因是还没有认清中国的战略威慑力。而要重建这一威慑力,并不是靠嘴上说说就可以,而是需要用实际行动去证明,这是一道证明题。

从最近一段时间解放军的密集行动来看,我军似乎正在着手去证明这一战略威慑力。在解放军连续试射两枚弹道导弹之后,我军又接连发布三则实弹演习公告。据悉中国海事部门发布多条航行警告的消息引起了外界广泛关注。从北到南,范围涉及渤海、黄海、南海,三大海域齐练兵,这样的动作在以往是十分少见的。

我们知道,军演除了有提升军队战斗力外,更有对外展示武器性能和威力的作用在。在如今这个相对和平的年代里,军事演习是各个国家最常见的对外展示军力的方式之一。而解放军的这一系列自证动作,究竟有没有取得一点效果呢?

当然是有的。以往面对挑衅,解放军大多是予以口头警告,回击。像直接用军演回击得很少,更别说是如今一天内三大海域齐练兵的回应。而美军接下来的反应更是极大地佐证了这一点。

日前美国外交关系委员会理事法里德·扎卡里亚表示中美将进入“冷和平”,而非“冷战”。单单从字面意思上来看,中美关系虽然仍然紧张,但是双方并不会达到像冷战时期那样剑拔弩张的态势,而是趋向于一种更为复杂的相对和平的态势。

扎卡里亚表示,这是一种奇怪的新世界秩序。尽管中美变得更加敌对,但是两国的经济往来却在更加深度地融合,贸易额也在持续地增长中。而除了经济领域的联系外,同中国的军事实力也分不开。

不同于苏联,中国旨在发展足够强大的区域拒止能力,这一能力使得中国可以凭借现有军事力量在中国海域周边击败任何来犯者,包括美国在内。在世界的认知中,美国军力强大到可以击败任何一个国家,但是在面对中国时,这一结论或许就不再成立。

此前美国专家也曾表示,即便美国可以险胜中国,但是美国将面临的代价是巨大的。这样一场战争会彻底击垮美国,美国将再难重回世界霸主地位。所以从这里来看,解放军这一系列的军事行动已经证明:重建战略威慑力已经初见成效。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響