2款发动机今年到位!俄罗斯终于松口,价值2000亿技术转让中国

苏联作为世界上第一个向太空发射卫星、第一个将人类送上太空、第一个向月球发射探测器的国家,在航天领域创下了太多辉煌成就。受到自身经济限制,俄罗斯并没有重现苏联在航天领域的辉煌,在不少人眼中开始远远落后中美,但这并不代表俄罗斯的航天技术已经毫无可取之处。

距离苏联首次将人类送上太空已经过去60年,至今世界上也只有俄罗斯、美国、中国掌握有载人航天的实力。苏联在美苏太空竞赛期间掌握的航天技术,放到现在仍是世界一流水平,继承苏联衣钵的俄罗斯,仍在火箭发动机领域以及空间实验室方面拥有强大的实力。加入我国空间站的国家中,俄罗斯就凭借自身的优势,获得了“单间”的待遇,可以单独接入一个空间实验室。

俄罗斯的火箭发射技术也十分先进,美国航天飞机退役后,美国要想送宇航员上太空都得找俄罗斯合作,而俄罗斯生产的火箭发动机,都是热销美国的产品,美国想方设法都没有掌握其中的技术。美国太空探索技术公司(SpaceX)总裁、特斯拉CEO马斯克曾在社交媒体上表示:令人惭愧的是,波音公司和洛克希德公司需要在“阿特拉斯-5号”火箭安装俄罗斯RD-180发动机。表现出美国火箭发射严重依赖俄罗斯发动机的无奈。RD-180发动机是俄罗斯在火箭领域的一张王牌,对发展重型运载火箭十分重要,美国受制于自身技术有限,至今仍严重依赖这款发动机。

1997年的时候,美国一口气向俄罗斯订购了101台RD-180火箭发动机,每一台价格高达1000万美元,最晚交付时间是2018年。可以看出,101台发动机可以满足美国20年火箭发射需要。也足够证明,在美国看来,自己最起码在20年的时间中无法追赶上俄罗斯的步伐。之后,美国又继续向俄罗斯购买26台RD-180发动机以及4台RD-181发动机。

我国虽然在航天领域取得了举世瞩目的成就,但在重型液体火箭发动机领域仍存在短板。前段时间,俄罗斯突然松口,表示愿意向我国出售价值2000亿的火箭发动机技术,两款发动机预计今年就会到位。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響